2023年陕西高校网络文明建设骨干培训班在西安举办

2023年12月11日 17:16   点击:[]

12月7日,历时三天的2023年全省高校网络文明建设骨干培训班在西安成功举办。本次培训由省委教育工委、省教育厅,省委网信办主办,陕西教育融媒体中心、陕西科技大学、陕西高校网络思政中心承办,旨在提高全省高校网络文明建设工作水平,提升高校网络文明建设骨干工作能力和业务水平。省委网信办副主任马卫东,省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学出席开班仪式并讲话,陕西科技大学党委委员、副校长费贵强致欢迎辞。

会议强调,高校网络文明建设工作责任重大、使命光荣。要把做好网络文明建设工作与贯彻落实党的二十大精神统合起来,把提升“网络育人”工程质量与加强“网络文化”队伍建设结合起来,以人才保障开创我省高校网络文明建设与网络思想政治工作新局面。会议要求,要坚持育人导向,进一步主动作为,努力打造一批知网懂网的技术队伍、敢管善管的管理队伍、专兼结合的骨干队伍,带动广大师生积极上网发声,讲好中国故事、陕西故事;要坚持问题导向,进一步守正创新,推动网络文明建设与信息技术高度融合,切实在平台建设、内容供给、精准服务上出实招;要坚持实践导向,进一步提质增效,围绕高校网络文明建设工作领域的重点难点问题开展实践探索,切实在调查研究、形式创新、效果评价上下功夫。

培训期间,特别邀请了几位知名的业界专家,以及省委宣传部、省委网信办相关处室负责人,授课老师们通过理论引导、案例分析、答疑解惑等多种方式,结合陕西高校实际,深入浅出地讲授,一场场头脑风暴令大家收获满满。案例点评环节让大家沉浸其中,围绕复盘的6个省内、省外高校舆情案例,专家精彩点评,学员现场提问,即时解答,沉浸式教学受到大家的一致好评。

近年来,陕西高校网络文明建设成绩显著,师生文明办网、文明用网、文明上网蔚然成风。全省高校积极营造学习宣传贯彻党的二十大精神的蓬勃热切氛围,通过发挥易班网下沉青年网民优势,集中汇编制作30个优秀网络示范微课课群,累计吸引全省70余所高校90余万师生参与。建设网络理论宣讲专栏,平台浏览量达到200万次,优秀学习心得2万余篇。加强高校理想信念教育,深化“四史”网上宣传,开展了“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动,推进以“延安精神”“西迁精神”为代表的中国共产党人精神谱系网上宣传。初步建成“3中心+3网站+X平台”网络媒体矩阵,“中央枢纽”精品化建设与“高校结点”个性化建设相辅相成。广泛开展先进典型、先进事迹的网上宣传,深入开展陕西校园好网民系列活动。开展“陕西省高校法治文化节”“网络安全宣传周”“国家安全教育主题优秀短视频征集”等活动,营造全省高校共筑网络防线的浓厚氛围,师生网络安全素养不断提升。在第六届“全国大学生网络文化节”暨“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中陕西高校作品获奖总量位居全国第二。

全省各高校、厅属中职学校宣传部门负责人、网络文明建设联络员、骨干教师260余人参加了本次培训。

上一条:西安理工大学想办法出实招 助力2024届毕业生走稳就业路 下一条:第二届新时代应用型大学思政育人学术研讨会胜利闭幕