西安理工大学想办法出实招 助力2024届毕业生走稳就业路

2023年12月26日 10:56 西安理工大学 陕西省教育厅  点击:[]

近期,西安理工大学主动开拓就业市场、全力推进生涯发展教育,不断探索就业育人共同体模式,培养学生“勇担时代使命、争做行业砥柱、赓续家国情怀”的成才观、就业观和职业观,全面展开2024届毕业生就业创业促进行动。

——强化统筹谋划,在全面推进上下功夫。该校严格落实就业“一把手”工程,聚焦学生实际需求,细化就业政策、创新就业举措、强化就业指导、优化就业服务,为毕业生落实去向保驾护航。举办首届就业育人共同体联盟大会暨2024届毕业生就业工作启动仪式,为优秀招聘单位颁奖;召开毕业生就业工作座谈会,认真分析研判就业形势,讨论制定提升毕业去向落实率的方法路径,为近七千名毕业生找好去处,切实做到将合适的人才引到适合的发展方向;建好用好毕业生就业能力培训基地,开办考研考公训练营,加强国际、院校、企业等联系,拓宽、优化毕业生未来出路。深入开展主题招聘会,多渠道引进招聘单位,举办专场宣讲会406场、中小型双选会20场、大型双选会1场,接待单位2164家,提供岗位数163376个,毕业生和岗位比达到1∶20,打造利于毕业生择业、就业的广阔平台,在校内营造良好的就业环境。

——多措并举攻坚,在校企联动上谋良方。该校将服务学生成长成才与服务地方经济社会发展深度融合,坚持调查研究与访企拓岗任务同步落实、一体推进。校领导亲自带头破解难题,分别赴江苏、山东、广东、河南、浙江等23个省市调研、洽谈合作,与苏州、珠海、北京、成都等13家人社部门签订人才引荐合作协议,建立人才工作站6个。扎实做好访企拓岗专项行动,与用人单位建立稳定合作关系,积极开发拓展校友资源,逐步完善“招生-培养-就业”全链条人才培养模式,为毕业生素质提升提供有针对性的支持和帮助。学生就业指导服务中心带简历、带学生、带老师、带问题,走访调研21地人才中心、当地企业及高校,赴韩城、阎良、龙港、绍兴等6地政府座谈,组织学生参访比亚迪、三星、航空基地等企业参加招聘活动,开通就业直通车29班次,不断深挖校企合作潜力。

——聚焦重点任务,在精准发力上见成效。该校深入推进“宏志助航”计划任务落地落实,开展重点群体帮扶行动,把抓就业纳入校领导班子问题清单,建立困难毕业生就业帮扶工作台账,严格落实“一对一”帮扶责任制,压实抓落实毕业生去向的责任链条。精心组织实施“宏志助航计划”就业能力培训项目,把教师和学生作为“用户群”,双线并行规划成长之路,用足用好线上线下培训资源;研发更新就业能力提升训练营课程内容,解决学生“最急、最难、最愁、最盼”的生涯发展问题;组织开展辅导员半月谈、生涯咨询技巧主题培训、就业指导力提升培训等,进一步提升专职就业工作队伍能力素养,助力教师专业化职业化发展。充分发挥校友力量,开展“西理工校友大讲堂”,传授职场经验,分享奋斗感悟,帮助毕业生尽快认识社会、认识职场,为毕业生确定自身去向提供重要参考价值,确保校企资源有效利用。

——注重全程指导,在精细服务上出实招。该校始终以学生在就业中面对的困难作为开展工作的出发点和落脚点,以解决问题的视角研究部署就业工作,围绕当前高校毕业生性格特点和求职中存在的短板弱项搞创新,让就业育人工作化于春风、落在实地、释放温度。持续推进“双线并行,四位一体”立体化生涯教育体系,挂牌成立“全国高校毕业生就业能力培训基地”,开办“指南针职业生涯发展工作室”,在《大学生职业生涯规划与就业指导》必修课程基础上,孵化“生涯课程群”,开发优势探索、简历优化、面试辅导、政策解读、权益保障、职场礼仪、美妆课堂、UP主养成、形体解压9大模块小班团辅课;按实际需求设置校级个体咨询室、实训室,双校区职业装租借站,独立面试空间站;打造线上知识店铺、预约服务系统、网签等多功能网络平台,拓宽就业信息渠道,从当前就业需求层面,不断缩小学校与用人单位的距离。

上一条:国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词 下一条:2023年陕西高校网络文明建设骨干培训班在西安举办