秦青联盟

歌曲《风儿吹》丨大朋友送给小朋友的礼物,献礼儿童节~

2020年06月02日 10:04  陕西学前师范学院  点击:[]

儿童节来临

陕西学前师范学院青年教师张淼创作歌曲《风儿吹》

期盼为天下儿童带去欢乐

悦耳歌声

是爱与希望的表达

悠扬旋律

是浓浓情意的体现

让我们一起来欣赏一下吧!

歌曲简介

时下正值教育部全国学前教育宣传月,此曲是由作者张淼为孩子写的一首儿歌,是父亲与孩子的对话,更体现了浓浓的父子情。在六一儿童节来临之际,献给在疫情中所有的学龄前儿童和他们的父母,希望孩子们永远健康、快乐。

创作初衷

“天上月儿高高挂,地上人儿叫呱呱,呼噜呼噜风儿吹。小小草草青翠翠”。记得儿时的回忆,奶奶拉着我的手总是说,“娃呀,快快的长大”。风儿吹是张淼为女儿写下的一首童谣,歌曲中的“洋州蛙叫、长安鸟鸣”都是张淼取地现场录音,音乐采样也是费尽心思。歌曲描绘出父女之间的浓浓的情感,很有画面感,把父母对女儿的爱和希望化成旋律融进歌声。时下正是全国学前教育宣传月,希望这首歌能给宝宝们带去欢乐,也祝愿所有在疫情中的学龄前儿童健康、平安。

歌曲赏析

这首歌曲调优美,很舒缓,歌词中并没有很华丽的辞藻,都是生活中的常见的一些意象,星空、月亮、小狗和风筝,读起来朗朗上口,并且歌曲中也加入了孩童的笑声和大人与儿童的对话,听众仿佛能够看到儿童与家人与大自然和睦相处的景象,使人感到温馨。和家人看美好的景色,逗逗可爱的宠物,春天时和家人去放风筝等,这些景象是与幼儿密切相关的,且也是儿童幼年时所熟悉与热爱的东西。歌词中“一起闯天涯 我会告诉你这世界有多大”也表现了父母对孩子的爱与期望,与孩子友好相处,共同成长的期望。

——沈思喆

全曲基调轻快柔和,在简单却悠扬的旋律中缀以清脆的风铃声与三角铁的碰撞,更添加了几分月下晚风一般的宁静柔和。且在歌曲中插入了儿童和声与互动,纯净甜美的儿童和声使歌曲的纯净感更强,更加符合儿歌的童话感与天籁感。。简单重复却悠扬动听的旋律搭配灵动的鼓点,点缀以清脆的风铃声与童声和声,描绘出一幅安静平和的夜空下,穿堂风拨动了窗边的风铃,月光倾泻而下落在趴在窗边的小狗身上的,平凡却又可爱的生活一景。

——张敏莉

这首歌节奏轻缓,音乐流畅,易于上口。歌词简单易懂,与生活联系紧密,极具感染力,有童稚气息。歌词“呼噜呼噜风儿吹”中,“呼噜”启发联想对声音的模拟增添了作品的情趣。“天上星星眨呀眨”歌词运用拟人的手法,符合儿童的思维特点和审美情趣。歌曲篇幅短小精巧,结构单纯而不复杂。富有音乐感,节奏明朗,生动活泼。歌曲与儿童关联密切,歌词中对风儿、星星等事物的描绘,增强儿童对于世界的好奇与探索。“娃呀,妈妈的宝贝啊,快快的长大”具备一定的情感教育,激发孩子对妈妈的爱。总之,这首歌曲,对儿童具有启迪心智与训练语言、培养兴趣的作用。

——武荆卓

每一首歌都有它的主题和灵魂,歌词是主题,旋律是灵魂。《风儿吹》这首歌,在我听来,认为它充满乐趣,呼噜呼噜风儿吹,小小草草青翠翠,表达出环境,带给人以美好的遐想空间,到我的娃儿快回家,手中线儿轻轻挥,歌中提到风筝,描绘出儿童放风筝的画面,天上星星眨呀眨,又表达了即将到夜晚,妈妈呼喊儿童玩耍之后回家,歌曲旋律围绕儿童抑扬顿挫,感受到了儿歌里小孩的欢快。

——刘叶

如果说科学是智慧的结晶

那么音乐就是情感的结晶

这首旋律朗朗上口

歌声温暖动人的歌曲

一定给所有小朋友们

带来了无限快乐!

在今天这个美好的日子

祝所有小朋友们儿童节快乐

永远健康开心、向阳而生!

[文字编辑:赵振铎 责任审核:金珊珊]

上一条:今天,你摆摊了吗? 下一条:今年两会上,大学校长们说了啥?