精品推送

老师,你为什么不回我

2021年07月01日 10:20 吴书强 陕西科技大学 ​  点击:[]

入职以来,常会遇到学生QQ留言问问题。“老师,请问农业银行在哪里”“老师,教学楼A座怎么走”“老师,我饭卡丢了,怎么办”,如果你过十分钟没回复,连环问又来了,“老师,你为什么不回我?”

学生之所以发出这样的连环问,与他的成长经历密不可分,其原因还是依赖思想重,缺乏独立解决问题的能力。如今千禧后已经步入大学,他们大部分都是独生子女,是在全家人爱的环抱下成长起来的。习惯了衣来伸手、饭来张口的日子,来到大学、远离家人,没有了父母的庇护,生活自理便成了最大的挑战。加之,部分高校倡导保姆式地为学生服务,这些学生自然而然会觉得自己生活上的任何问题,辅导员理所应当为自己解决。但是,没有任何人理所应当为你做任何事。所以,今天老师就借此机会和大家聊聊,为什么老师不回你。

1.换位思考是与人相处的基本要求

换位思考是人与人相处最佳润滑剂。多数人际冲突的产生都是由于人们过分强调自己的立场,而不能从对方的角度来看问题。老师不回你时,你们可曾想过,有可能老师正在忙着其他工作,没看到消息呢,如果你觉得这件事很重要,为什么又不直接打电话呢。换位思考是人与人相处的最起码的要求。今后,你们步入社会、走上岗位、组建家庭后,更要多设身处地为别人想一想。生活中,如果能时刻替朋友着想,从他们的角度去思考问题,你们的友谊会愈久弥香;工作上,你能够多替身边同事考虑,你们的关系会更加融洽;成家后,善于从另一半的角度去思考问题,这样家庭矛盾就会减少很多。所以,遇到问题了,不妨经常问一下自己:“如果我是他,会怎么样呢?”

换位思考只是如何与人相处,问题的原因还是缺乏搜集信息,解决问题的能力。

2.搜集信息是解决问题的重要手段

很多问题的产生都是由于信息不对称引起的。如果当你找不到农业银行时,你可以用百度直接搜索;当你饭卡丢了,你也可以咨询身边的同学。我有个大学同学,在校期间特别喜欢捣鼓电脑,很多同学电脑出了问题,蓝屏、数据丢失、上不了网,只要硬件没坏,他都能搞定。当时在我们心中,他仿佛就是神一样的存在。后来,我才知道,遇到问题后,他都是自己先百度搜索,慢慢地照着别人的经验去解决问题,久而久之,这也就成为了他自己的经验了。正是靠着他的这一特长,他毕业就签到了H3C,如今在西安已经带领团队在运营项目了。人的认识和知识是有限的,在今后生活、工作中,我们会面临形形色色的问题,如果学会了用好度娘,学会了有效搜集信息,你会发现很多问题都会迎刃而解,在解决问题的过程中,你也会越来越有信心。

但是解决问题只是表象,问题深层次的原因还是缺乏担当。

3.敢于担当是走向独立的重要表现

你们不再是孩纸、宝宝了,而是要担当复兴大任的时代新人。很多人遇到问题不主动思考,一方面是因为习惯了凡事有人帮忙解决,另一方面是想尽可能逃避万一出错后需要担负的责任。所以,有时候老师不回你,也是希望你们能从这种简单的问题着手,自己尝试去解决问题,哪怕第一次你会走一些弯路,但是当你成功处理了一个个看似简单的问题后,你们会更加自信、更加独立。我想这也是作为父母、老师最希望看到的结果。但是如果问题超出了你们处理能力范围,老师也会一直陪伴在你们左右,帮助你们。人生的路很漫长,亲人、老师、朋友只能在人生的旅程中阶段性地陪伴你们,最终剩下的路还要靠你们自己去走完。尝试着自己独自去面对问题、解决问题,只有多当几回热锅上的蚂蚁,多接几次烫手山芋,多经历几次“风吹浪打”,在风雨中磨砺自我,才能实现破茧成蝶,走向独立和成熟。

但是在现实生活中,没有过硬的本领作支撑,讲担当只能是一句空话。

4.吃苦耐劳是锤炼本领的先决条件

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不遍尝酸甜苦辣,不经历喜怒哀乐,人就很难成长起来。随着经济社会的快速发展,人们生活条件大幅度提高。你们的成长经历有先天的优势,作为家长的掌上明珠,家中的王子公主,你们已经不自觉地享受着集万千宠爱于一身的幸福。但当你们独自面对生活时,你们就会发现,生活其实是一个吃苦的过程。父母、老师是真心希望你们今后的生活不要和苦难沾边,但是生活的不确定因素太多了,我们要面对的问题、挫折、困难也不计其数。比如,受疫情影响,你们可能将面临史上最难就业季;毕业后,你们可能会面临996、通勤、蜗居等生活中的烦恼。练就真本领就是为了让你们能够从容面对生活的意外、苦难的磨练。苦才是生活,能吃苦才能练就真本领,过上自己理想的生活。人们常说,吃得苦中苦方为人上人。能吃苦是练就真本领、彰显新作为的必备素质。青年大学生不要做“温室里的花朵”,要敢于走出自己的“舒适区”,少在宿舍呆一呆,多去图书馆走一走,多吃一些苦头,多干一些苦差事,这样你才能在磨练中长本领、增才干。

最后,回到上述的话题。同学们,不管老师有没有及时回复你,但是希望你知道,当你需要时,老师一直都在,就在你左右。

上一条:每届青年的成长,都从担起责任开始 下一条:没有一个冬天不会被逾越,没有一个春天不会到来