精品推送

铸造农业发展的“金扁担”

2021年07月01日 10:12 刘凯强 西北工业大学  点击:[]

今年全国两会,习近平总书记在看望参加政协十三届三次会议的经济界委员时,讲了一个“金扁担”的故事。习近平总书记说:“我当时和乡亲们说,你们再努力想想呢,将来还想到什么境界。他们说,那就将来干活挑着金扁担!”“我想这个目标也在实现中。‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”“金扁担”故事彰显了习近平总书记对于农业问题的高度重视和关心。

“手里有粮,心里不慌。”中国人要把饭碗端在自己手上,而且要装中国粮食。习近平总书记强调,新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。这需要多部门协同发力、系统谋划、全盘布局,找准农业发展的着力点,加快促进农业转型升级,走出一条绿色、高效、可持续的农业现代化发展之路。

农业机械化是农业现代化的固本之基。习近平总书记强调,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。要通过政策帮扶和资金投入提高农业机械化水平,充分调动农机企业研发的创造性、农机管理部门推广的主动性、农民购买的积极性,建立健全专业技术指导、设备养护、机械维修系统化服务体系,有效促进农业机械的推广和普及。同时还要不断完善农业基础配套设施和土地规模化管理,多措并举促进农村土地流转,保证农业机械化有效开展,努力提升农业发展效率和质量,将农民从繁重的体力劳动中解放出来,以看得见的收入让农民得到真真正正的实惠。

农业科学化是农业现代化的动力之源。农业科学化就是将先进的科学技术融入农业生产,要落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以科技之力助推农业现代化。要充分发挥农林高校人才培养作用,以高素质农业人才促进科学理念、科学方法、科学管理的推广应用,借助大数据、云计算、5G、人工智能实现农业发展的精准化、智能化、高效化;还要充分发挥科研院所技术创新作用,花大气力培育优良品种,下苦功夫开展新设备研发,有效解决农业发展中的技术难题,促进现代科技与农业发展深度融合,从而提升农业的科技含量,推动传统农业向科技农业、智慧农业方向发展;更要积极发挥村两委对农业生产的引导作用,通过举办经验交流会、技能培训会、专家座谈会的方式,使农民掌握必要的农业科学知识和科学技能,从而提高农业科学化发展水平。

农业产业化是农业现代化的重中之重。农业发展要根据当地自然气候条件和社会经济基础,结合当地市场实际需求,以粮食生产为基础,注重农林牧副渔的科学化布局,因地制宜发展品牌农业,如洛川苹果、临潼石榴、周至猕猴桃、鄠邑葡萄等,以农业的标准化、规模化、精准化发展提升农业发展质量,带动农业经济高质量发展,并以有机农业、特色农业、旅游农业为依托,形成政府、农户、合作组织、企业多元主体共同参与的管理方式。充分发挥政府引导、龙头企业带动、专业合作组织协同、农户参与生产的共同作用,并在产业的发展中锻造一支专业化、系统化、科学化运营团队,实现农产品生产、存储、深加工、销售一体化模式,有效促进农业的纵深化发展,实现农业从“量”到“质”的跨越式转变,从而带动农村经济发展,更好地巩固脱贫成果。

农业信息化是农业现代化的有效保障。政府应加大力度推动农村互联网全覆盖,以网络媒介为依托实现农业的信息化。通过建立农业信息发布平台,让农民日常生产能够做到有的放矢;通过微博、微信公众号、抖音短视频等新媒体的运用,保证农户能够及时获得农业生产的相关资讯;通过建立交流群,促进农业生产经验的交流与学习;通过发展农村电子商务,实现线上线下销售的市场拓展,帮助农民解决农产品销售问题。正如习近平总书记所说,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。农业信息化能够有效整合资源,提升管理效率和生产质量,从而促进农业向数字化、信息化转型升级,使农业生产焕发出新的生机与活力。

作者单位:西北工业大学马克思主义学院