辅导员工作案例

“ 寓教于乐 ”的音乐思政课

2021年06月30日 18:33   点击:[]

随着高职院校迅速发展,新时代高校正经历着教育深化改革阶段。而大学生是我国社会主义事业发展的建设者和接班人。良好的思想政治教育和专业文化课知识相融合,有效的将二者统一。有利于提高学生自身综合素质,帮助学生树立正确的人生观,使学生在成长的道路上能够正确把握方向。

下面是我将思政融入声乐教学的体会。2020年9月开学第二周,走进2018级学前2班声乐教室,几个同学围过来兴奋地对我说:“老师,国庆节到了,我们想唱《我和我的祖国》这首歌曲可以吗?我回答道:“当然可以了。”于是在课后积极准备了《我和我的祖国》这首歌曲的教案。

教案根据新教材的教学理念以及我对教材的分析,在结合学生的实际情况,从教学目标,教学过程,教学难点和重点做了安排。根据习近平主席在高校的讲话和2017年2月27日中共中央和国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为指导思想,对教学目标中的三个目标即情感目标,能力目标,知识目标,进行了详细书写,并把情感目标确立为本节课的重点,即把握歌曲的情绪,教育学生热爱祖国,歌唱祖国的大好河山,激发学生朴素而深沉的爱国之情,将来把祖国建设的美丽富强。根据情感目标的要求,首先让同学们大声有感情地朗诵了歌词,然后对歌词做了分析,这首歌是以第一人称的手法,诉说了我和祖国息息相连,一刻也不能分割的心情,作者运用了两个具体形象化的比喻,第一是将我和祖国比喻成子女和母亲之间的关系,抒发了母与子难以割舍之情;第二是将我和祖国比喻成大海与浪花之间的关系,感受到大海与浪花互相依托之情,通过以上两个方面的描写,歌颂了祖国的广阔美丽,表达了人民与祖国永远在一起,一刻也不能分割的深情厚意。这首歌的感染力表现在歌词直白明了,没有高喊口号,没有一句豪言壮语的表白,而是通过景物描写河流,高山,炊烟,大海,浪花,清波等诗一样的意境,借助美好的景物,抒发对祖国的热爱。将热爱之情融入优美的到歌词中,借景抒情。达到思想和艺术的融合,因此《我和我的祖国》是一首具有永久魅力,深受人们传唱的抒情歌曲。

在分析作品之后,为了进一步激发同学们的演唱热情,更好地完成这首歌曲的演唱。我要求同学们结合当前疫情的情况,将2020年的抗疫的英雄事迹,和同学们做了分享交流。同学们一一列举了抗疫英雄先进事迹,如白衣天使舍小家,顾大家,选择了疫情严重的重灾区,灾区正是由你们挺身而出的英雄,给人们心中筑起了一道道屏障,疫情虽冷,但医者暖心;84岁高龄的钟南山院士不顾身体劳累,义无反顾地站在了抗击疫情的最前线,由衷地敬佩他挺身而出的民族精神,心中有人民的奉献精神;武汉市金银潭医院院长身患渐冻症,依然战斗在抗疫一线,他心中只有一个目标,我必须跑得更快才能跑赢时间,我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人.......

在战疫面前他们没有退缩,迎难而上。公安干警,基层干部,运输司机,社区服务人员都奋战在抗战一线,他们手挽手肩并肩,冲锋陷阵,为抗击疫情默默无闻的奉献,他们都是最美的逆行者,他们传递的是信心和力量,守护的是生命和希望,他们用自己的生命守护着我们的生命,让我们战胜了恐惧,让我们温暖安定,心中有力量,眼前有希望,在这场战争中他们谱写了一曲曲感人篇章,一首首赞美诗歌,他们是新时代最可敬的人,值得所有人铭记点赞。在这场没有硝烟的战争,我们不知道这场战争还要持续多久,但知道我们每一个人都是这场战争中的战士,举国上下齐心协力,众志成城抗击病毒,取得了胜利。我们和祖国同呼吸,共命运,心连心,真切感受到我和祖国一刻也不能分离的心情,我们为生活在祖国的怀抱而感到骄傲自豪。通过讲述抗疫先进事迹,很自然地将自己和祖国紧密联系在一起,心中油然而生赞美.爱国之情。

声乐是一门感情的艺术,在演唱的时候要求同学们以情带声,声情并茂。在了解了歌词内容和抗疫先进事迹后,为这首歌曲做好了感情铺垫,同学再唱起这首歌曲时,对祖国的热爱和感激之情不禁油然而生,在演唱时,不自觉地把这种热爱和赞美之情融入歌曲里,使歌曲的演唱提高到一个新的水平。真正感受到同学们的歌声是从心底流出对祖国的爱和赞美,每时每刻不愿与祖国分开的难舍之情,学习氛围也比以前活跃了很多,差的同学学习态度和学习热情也有了明显的转变。同学们从外部的面部表情,歌唱状态到内在歌唱感情都有巨大变化,使歌曲真正达到艺术和心灵的相通,思想和行动相通。使我的这堂声乐课收到了意想不到的教学效果。深切感受到将思政元素融如到声乐教学中的重要作用。通过《我和我的祖国》的声乐教学,深切感受到将思政元素融如到声乐教学中起到了润物细无声的重要作用,呼吁每位声乐老师在今后的声乐教学中切实做好课堂思政,真正做到思想和音乐的完美融合。

作为声乐老师,应遵循学生成长规律,应从学校和学生实际出发,立足思想政治教育,强化人文意识,聚焦英雄榜样,引领学生在歌唱优秀的音乐作品中亲耳聆听,在领悟和教诲中不断成长。打造“寓教于乐”的音乐思政课,把立德树人作为教育的根本任务,潜移默化的进化学生心灵,对学生的思想行为意识产生影响,在真切感受真善美的音乐氛围中拓展视野,认识到自己在新时代所担当的使命和责任,将爱国情,家国情,报国情,自觉融入学习奋斗之中,在优美的音乐旋律中强化学生对真善美的感悟和理解,当好学生思想政治深度学习环节的指导老师和领路人。教育每位高职学生应把校训”练一技之长,修一身厚德”时刻牢记心中。做一名有理想,有担当,有责任的新时代的年轻人。