辅导员工作案例

万众一心 共克时艰

————致同学们的一封信

亲爱的同学们:

见字如面,2020年,注定是不平凡的一年。一场由新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情给全国人民带来了巨大的挑战却也让全国人民的心紧紧凝结在一起。作为你们的辅导员,相信大家跟我一样,每天一睁开眼,便是关注疫情的最新消息,眼看着我国地图上一个又一个省份的颜色从无变有,从浅变深,再看着地图上每一个城市的每一组数据,每一条新闻,让原本满心担忧的我转瞬又涌现出敬畏与感动之情。虽然疫情形势严峻,但是那些令人动容的“中国速度”和“中国勇气”让我对中国打赢这场防疫战信心满满。在这场战疫中,我们有强大的祖国做后盾,有可爱可敬的白衣天使在逆行,有科研人员、军人警察、加班加点的生产生活保障人员、硬核的乡村大喇叭奋战在一线……然而还有一群人,他们年轻,也有畏惧,也是血肉之躯,但他们深知肩上的责任与使命,他们,就是90后。

“17年前全世界守护90后,现在换90后守护这个世界”,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人罢了!”这是这段时间最流行的网络语。在这场没有硝烟的战役里,这群孩子用他们的行动阐述了90后的担当和使命。这个春节,团聚与他们无关,家人也不能相见,他们默默坚守在医院——抗击疫情的最前线。

而我,作为一名辅导员,一名中共党员,一名90后,虽不能去一线,但疫情就是命令,防控就是责任。每天24小时的坚守,与你们一起共渡难关,静待春暖花开。记得SARS爆发那年我13岁,关于那时焦虑恐惧不安的记忆很少,只记得有个很厉害的爷爷叫做钟南山,每天都得量体温喝熬制的各种难以下咽的中药,教室里永远都是充满84消毒水的味道……那场战役持续了八个月之久,最终在党中央的正确领导下,全国人民团结一致战胜了非典。这一次,我已长大成人,稍多的生活阅历让我更加坚定了信念增强了使命感。同所有的辅导员一样,疫情爆发后为了第一时间确保你们每一位学生的安全,给你们打着一通通电话,发着一段段文字,进行着一次次询问、一遍遍叮嘱、一条条宣传、一天天往复。分布在各个地区的你们始终都是我心中最深的牵挂。每次统计你们情况的时候我都担心你们是否有焦虑、恐慌的心情,担心你们出行是否佩戴好口罩;每次逐个询问有特殊情况的同学时,内心有多害怕手机那端传来的是坏消息;每次你们没有在班群按时回复,家长和你的电话又未接听时,我的内心有多煎熬和忧心。但当我收到你们每个人的“在家,无外出”、“身体状况一切良好”、以及软件中“定时打卡”、“定位打卡”、“健康打卡”等无任何异常情况的回复后,对我而言,就像是一颗无比珍贵的定心丸。

防控疫情,共克时艰!同学们,此时此刻致敬一线的最好方式就是保护好自己、坚决配合好居住地和学校的防疫工作。要防止“谣言病毒”的传播,在网络空间保持理性,学会独立思考,积极传播正能量。防“懒癌”,防“无聊”心态蔓延,不做低头族。希望同学们能充分利用这个超长假期多陪陪父母,发展兴趣爱好,停课不停学,在学习上查漏补缺,制定完善的学习计划,奋起直追,度过一个有意义且充实的假期。

立春已至,希望不泯,寒冬逐渐远去,河水冰结终将流淌。亲爱的同学,我期待疫情消散,期待春暖花开,请记得我们的约定,大家开学见,一个都不能少!!

你们的辅导员:李倩

2020年2月10日

上一条:高扬奋斗旗帜,凸显时代担当 下一条:“ 寓教于乐 ”的音乐思政课