九州皆同音,推普助振兴

2024年07月07日 10:37 西安培华学院圆梦夏乡—守护朝阳志愿服务队  点击:[]

为响应习近平总书记“加强国家通用语言文字推广,铸牢中华民族共同体意识”的号召,西安培华学院圆梦夏乡—守护朝阳志愿服务队于2024年7月5日在陕西省安康市汉阴县涧池镇枞岭村进行推广普通话走访调研活动。以推广普通话,规范使用语言文字为目标,用实际行动助力乡村振兴。

圆梦夏乡——守护朝阳志愿服务队怀揣着期待与激情,秉承着推普助力乡村振兴的使命和初心,踏上了探访枞岭的征程。团队成员明确调研目标,深入了解乡村方言特色,评估普通话的普及现状,以及村民对推广普通话的态度。队员们各司其职,紧密协作,深入了解村民对普通话的了解程度与使用。

抵达目的地后,村民们以淳朴的笑容迎接了大家。采访过程中,我们用心聆听,用笔记录,用镜头捕捉。每一个眼神、每一句话语、每一处风景,都被细心保存。我们不仅记录下了方言的独特魅力,还捕捉到了村民使用普通话时的自信与喜悦,这一切,都是语言最生动的注脚。

正如习近平总书记所言,“语言文字是文化的基础要素和鲜明标志”,它承载着中华文明的精髓,是传承与发展的重要载体。村民们的热情参与,孩子们的纯真笑容,无一不证明推广普通话不仅可以打破沟通障碍,更能激发乡村发展的内生动力。村民们脸上洋溢的笑容与接受调研时积极的态度,更让团队成员们深感推普工作意义之重大。

通过本次走访调研,队员们也更加坚定了推进国家通用语言文字普及的决心,明确了下一步工作的方向与重点,我们将以实际行动响应习近平总书记的号召,为构建中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融贡献积极力量。

枞岭村是圆梦夏乡的“大本营”和“根据地”,圆梦夏乡从这里走出来,所以也会带着村民们走出去,我们将秉承着圆梦夏乡“助力乡村振兴”的初心和使命,立争走出一条乡村振兴的新路。

上一条:宝鸡文理学院推普助力振兴暑期社会实践团走进太白县 下一条:陕西科技大学第三届“牵手计划”实践团:与你牵手,伴你成长