“红心向党赴兵团,网安青年万里行”西安电子科技大学走进新疆生产建设兵团开展社会实践活动

2024年07月13日 08:36 王慧洁 成诺 西安电子科技大学  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,7月1日至7月5日,西安电子科技大学网络与信息安全学院“红心向党赴兵团,网安青年万里行”专项实践队前往新疆第一师阿拉尔市,开展社会实践活动。实践队由8名教师和10名学生组成。

实践队成员抵达新疆第一师阿拉尔市

寻访红色足迹 感悟兵团精神

实践队员们前往三五九旅屯垦纪念馆,参观学习这支英雄部队艰苦奋斗、屯垦戍边的光辉历程。“生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”随着讲解员的引导,实践队员们在珍贵的历史照片、革命文物前驻足观看,学习70年来一代又一代兵团人扎根新疆沙漠周边和边境沿线、认真履行党和国家赋予的职责的伟大壮举,重温新疆悠久的屯垦史和民族团结共建史、三五九旅光荣的革命史、兵团艰苦创业建设发展史,感悟“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。

实践队成员参观三五九旅屯垦纪念馆

体验军垦劳作 致敬峥嵘岁月

实践队员们来到十六团老一营爱国主义教育基地,参观营部办公楼及复原的旧貌。自行车、钢琴、电影放映机等老物件见证了援疆上海知青的青春岁月,记录了兵团人进军塔克拉玛干、开发塔里木的历史缩影,凝聚了十六团先辈们屯垦戍边的使命担当。

换上服装、拿好农具,实践队员们列队整齐,体验军垦战士坚持军事训练、投身生产建设的生活场景,感受那个热火朝天、集体劳作、激情燃烧的岁月。

实践队成员体验军垦战士的一天

探访睡胡杨谷 感受胡杨精神

睡胡杨即“沉睡的胡杨”,胡杨枯死多年,脚踏沙土、头顶烈日,守护着边疆。实践队员们来到十四团睡胡杨谷,感受胡杨虽死犹生、虽睡犹醒、纵横不断、百折不挠的生命奇迹,学习“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神。

实践队成员参观睡胡杨谷

“在一片姿态各异的睡胡杨林中,有一棵胡杨长满繁茂的枝叶,屹立不倒。绿色的叶,蓝色的天,周围却是黄色的茫茫的一片,形成的强烈对比让我深刻感受到了那种自强不息、顽强生长的力量。”实践队员陈茵茵说。

学习老兵精神 致敬沙海老兵

1949年,沙海老兵徒步穿越塔克拉玛干沙漠,解放和田;1952年,沙海老兵就地转业,一手拿枪一手拿镐,开荒筑田、造桥修路、植树造林,将青春和汗水献给荒漠,凝聚成“扎根边疆、屯垦戍边、艰苦奋斗、无私奉献”的老兵精神。实践队员们来到阿拉尔市沙漠之门—塔克拉玛干景区,重走沙海老兵路,感悟沙海老兵“献了青春献终身,献了终身献子孙”的伟大奉献精神。

实践队成员参观中国人民解放军第一野战军一兵团二军四师进军喀什起点

科普网安知识 筑牢网安之盾

实践队员们来到塔里木大学,参观塔里木大学校史馆、铸牢中华民族共同体意识研学基地,感受“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,领略新疆高等教育改革发展气壮山河的精彩华章;与塔里木大学信息工程学院的同学们以“网络强国 青年何为”为主题开展学生交流研讨会;在校园、社区、街道等地宣传网络安全法律法规,开展“网络安全万里行”科普宣讲10场,覆盖超200 人次,助力民众增强网络安全意识和保护能力。

实践队成员开展网络安全科普

实践结束后,实践队员们总结所见所学所闻,认真撰写心得感悟10篇,凝练形成“新时代青年传承和弘扬兵团精神的实践路径”实践报告。实践队还邀请塔里木大学师生5人于7月5日-7月11日前来西安电子科技大学访学交流,开展为期7天的网安集训技能培训,在这次双向奔赴、同频共振的社会实践中不断探索新时代青年为中国式现代化挺膺担当的实践路径。

上一条:“赋能乡村振兴”专项 | 脚踏“柿”地——新时代新农人,绘就乡村振兴新蓝图 下一条:西安体育学院学子“三下乡”走入柞水县金米村:探寻致富金秘钥,唱响青春奋斗歌