“赋能乡村振兴”专项 | 脚踏“柿”地——新时代新农人,绘就乡村振兴新蓝图

2024年07月13日 21:53 许璐、张乐怡 西北大学公共管理学院“乡”逢盛世青年行实践团  点击:[]

在新时代乡村振兴的壮阔征程中,我国各地正积极探索产业发展新路径,力求推动乡村振兴战略的深入实施。为展示乡村产业发展的新成果,加深对乡村企业发展状况的了解,并促进大学生与乡村企业的交流互动,7月10日,西北大学公共管理学院“乡”逢盛世青年行实践团走进了富平县庄里镇杨家村,他们在这里感受柿子产业的独特魅力,探寻富平柿子产业发展的“金钥匙”。

(团队成员与乔彬彬合照)

关中名邑富平县,位于陕西省渭南市,地处“八百里秦川”东北部的渭北高原,是世界闻名的柿优生区。这里生产的柿饼以其个大、霜白、底亮、质润、味香甜的特点广受赞誉。作为全国著名的“柿子之乡”,近年来,富平县在当地政府的大力扶持下,众多企业通过现代化转型与品牌打造等方法,推动了柿子产业的高质量发展。其中,陕西新农人电子商务有限公司作为陕西省农业产业化龙头企业,对富平柿子产业发展和乡村振兴做出了杰出贡献。

(陕西新农人电子商务公司办公地)

前往新农人电子商务有限公司的路上,实践团成员被马路两边种植的富平尖柿树所吸引。据司机师傅介绍,这些柿树由政府种植,待柿子成熟时,行人可自行采摘。富平柿子承载着历史的厚重与现代的创新,使富平这片美丽富饶的土地焕发出新的生机与活力。

2014年,返乡创业“新农人”乔彬彬在富平县庄里镇杨家村创立了陕西新农人电子商务有限公司,开启了他的甜蜜“柿”业。该公司专注于柿子深加工产业,同时也是乡村振兴的新引擎。在全面推进乡村振兴的背景下,陕西新农人电子商务有限公司积极响应国家政策,采用“互联网+公司+合作社+农户+集体模式”的发展模式,打造了“喜柿”、“富柿”、“爱马柿”等知名品牌,致力于推动农村电商的发展和农产品的品牌化、平台化,进而带动当地柿子产业的蓬勃发展。

(团队成员对乔彬彬进行采访)

一到达陕西新农人电子商务有限公司,董事长乔彬彬便热情地端来了一盘柿子夹心和一盘柿饼邀请团队成员品尝。据他介绍,富平柿饼甘甜可口、香甜软糯,除了传统的柿饼外,陕西新农人电子商务有限公司还推出了多种创新产品,如“柿饼夹芒果”、“柿饼夹核桃”等,这些产品在市场上供不应求。为提高产品知名度,该公司通过视频、直播等新媒体手段进行农产品展示和推介,联合大批头部主播直播带货,携手与辉同行(北京)科技有限公司等成功打造了爆款农产品品牌,引领相关产业发展,并带动了大量本地柿饼企业、合作社共同发展。目前,柿子深加工产品的销售范围不仅覆盖全国,还远销海外国家,如新西兰、日本、韩国等,柿子产业已然成为当地农民增收的重要途径。

(乔彬彬向团队成员介绍陕西新农人电子商务公司情况)

董事长乔彬彬在介绍自己时说,他曾向富平柿饼制作技艺非遗传承人学习柿饼制作技艺,自己也成为了柿饼非物质文化遗产传承人。他向团队成员介绍了庄里合儿饼,合儿饼的历史可以追溯到明代,并且成为了明朝宫廷贡品。合儿饼肉质柔软,红亮透明,柿霜白厚,味香醇厚,甘甜如蜜,因其将两个柿饼并蒂相对合在一起包装,故得名“合儿饼”。合儿饼寓意成双成对、和和美美,未来陕西新农人电子商务有限公司也将继续依托富平柿饼的美好寓意,创新策划方案,将“喜柿”这一品牌与婚庆、乔迁等更多喜事结合起来,打造创意柿子农产品,进一步丰富产品线,提高品牌知名度和市场影响力、竞争力。

(乔彬彬为团队成员介绍合儿饼发展历史)

除此之外,陕西新农人电子商务有限公司还牵手西北农林科技大学、华中农业科技大学等高校的教授,成立了新农人专家工作站,就柿饼制作技艺进行研究改进,深入挖掘富平柿子的潜力,并不断开发柿子延伸产品,如柿子夹心、柿子醋等,旨在做大、做强、做优柿子深加工产业。公司在推动柿子产业发展的同时,也注重带动当地经济发展。通过托管经营、订单代加工、青年合伙人等形式,为乡村百姓提供了柿子销售渠道和工作岗位,带动了周边多个村集体经济的发展,带领乡亲们走向共同富裕。

(乔彬彬向团队成员介绍其个人成就)

在乡村振兴的田野上,新农人脚踏“柿”地,激发乡村每一寸土地的活力,与这里的广大人民群众一起共筑“富庶太平”梦,共同见证着这片热土上特色农产品行业的盎然生机,书写着农业振兴、文化传承的美好篇章。只有你我共同努力,深耕乡土情怀,才能绘就乡村振兴美好画卷!

上一条:“赋能乡村振兴”专项 |“柿柿”如意——乡村喜结“富”果,百姓乐享升“平” 下一条:“红心向党赴兵团,网安青年万里行”西安电子科技大学走进新疆生产建设兵团开展社会实践活动