西安思源学院“筑梦·逐梦”支教团赴冯家村开展支教志愿服务活动——促学筑梦谱担当,助农逐梦启新航

2024年07月17日 17:56 高源 西安思源学院“筑梦·逐梦”支教团  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助改善农村儿童的教育状况,输送年轻优质的青年力量,教育引领广大青年在教育实践中践行使命担当,展现青春风采,以实际行动投身于社会主义现代化伟大建设。2024年7月14日,西安思源学院“筑梦·逐梦”支教团继续在延安市洛川县永乡镇冯家村开展暑期“三下乡”爱心支教志愿服务活动,团队11名成员分两小队带领50余名小学生开展卫生知识教育、身心成长教育、体育、手工等10种综合课程。

1.卫生知识教育:讲卫生,从我做起

为普及小学生基本卫生知识,筑牢积极向上的生活理念,构建生态文明的乡村环境,传承爱国爱卫的责任担当。团队成员以各类生活场景为主,用小学生“喜欢听”“能听懂”的方式讲授了讲卫生的重要性以及如何在生活中做到卫生健康,课堂上学生们认真听讲,争先抢后的回答支教队员的相关问题,课后大家纷纷表示要争做讲卫生的好孩子。

“筑梦·逐梦”支教团成员讲解卫生知识

2.身心成长教育:快乐成长,心向阳光

支教团不仅关注学生的身体健康,更关注学生的心理健康,为让学生学会表达自我的情绪,学会主动接纳和肯定他人,团队成员通过案例讲解和与孩子们一对一沟通的形式,开展“学会表达,都是好朋友”为主题的身心成长教育,最大限度地让每位孩子学会表达自己的想法,同时学会发现身边同伴的闪光点,学会换位思考,拥有“己所不欲勿施于人”的心态和与人共情的能力。

“筑梦·逐梦”支教团课堂

3.手工创作:粘土世界,展现自我

为传承中华优秀传统文化,培养学生的动手能力,支教队员带领4-6年级20余名学生开展了生动有趣的手工课程,以“我喜欢的美食”为主题,团队成员带领同学们粘包子、饺子、水果等各类作品,着重培养了学生的创造能力和动手能力。

“筑梦·逐梦”支教团课堂成员手工教学

4.文化传承课程:欣赏青花瓷的古老价值和魅力

支教队员们充分利用“七彩假期”支教资料包,为4-6年级的20余名同学讲述青花瓷的悠久历史及价值意义,让同学们了解源远流长的青花瓷文化。在欣赏青花瓷的独有韵味后,团队成员带领同学描绘他们心中所想的青花瓷花瓶,寓教于乐,让学生亲身体验优秀传统文化的独特魅力。

“筑梦·逐梦”支教团文化传承课堂成果展示

5.音乐启迪梦想,体育强身健体

为促进学生综合全面发展,培养学生各方面的兴趣爱好,挖掘学生的各类特长。支教团成员带领学生分别开展了体育和音乐课程,利用“击鼓传花”“指令跳跃”等学生喜欢的上课方式,引导学生热爱运动、保持健康。同时支教团成员利用自身特长,教学生放声歌唱“少先队员队歌”,让学生在歌声中体悟和弘扬爱国主义精神。

“筑梦·逐梦”支教团成员音乐舞蹈教学

6.艺术素养:为农村教育注入艺术

为丰富课堂,提高学生的艺术素养和审美能力,团队成员利用自己的专业特色,以美术教育为切入点,为4-6年级20余名学生设计、打磨了一堂丰富精彩的艺术素养课程,学生用画笔绘出“美丽中国”,在美术作品中感悟祖国的美丽与伟大。

“筑梦·逐梦”支教团成员课堂教学

7.作业辅导:查漏补缺,以勤补拙

在一天课程结束之后,队员们积极帮助孩子辅导作业,梳理课程的知识脉络,传授解题方法,帮助他们理顺每日学习计划,培养良好的学习习惯。在课业辅导课程上,同学们或是在认真自习,或是在写暑期作业,有问题的同学举手向老师提问,老师耐心解答,课堂井然有序。

“筑梦·逐梦”支教团成员作业辅导

在本天活动内容结束后,队员集中开会总结与讨论反思,并积极承认并改正工作上的问题,对后面的工作部署进行简单的讲解,以确保支教活动顺利进行。为爱支教,筑梦远航。支教团将在冯家村继续扎实开展支教活动,展现青春本色,弘扬志愿服务精神,把专业所学融入支教助学中,彰显思源学子的责任与担当,用实际行动助力乡村教育事业发展。

上一条:交通启繁荣·乡村见振兴丨长安大学赴陕西商南“数字物流助振兴•智慧农运促发展”暑期实践队赴商南县交通运输局开展调研 下一条:青春为中国式现代化挺膺担当 |“解锁秦楚边城,撰写振兴鸿鹄”实践队赴安康市开展暑期社会实践活动