青春为中国式现代化挺膺担当 |“解锁秦楚边城,撰写振兴鸿鹄”实践队赴安康市开展暑期社会实践活动

2024年07月17日 17:48 苏亦菲 “解锁秦楚边城,撰写振兴鸿鹄”暑期社会实践队  点击:[]

党的十八大以来,习近平总书记高度重视乡村文旅工作,强调“全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态”。西安工业大学文学院积极响应团中央与学校的号召,成立“解锁秦楚边城,撰写振兴鸿鹄”暑期社会实践队,6月28日至7月6日,李聪老师带领实践队一行远赴安康市白河县及镇坪县,围绕三苦精神、中药文化、文旅融合等主题,开展关于乡村文化振兴与文旅发展现状等情况的相关调研。

实践队出发前合照

走访村落古迹,领悟三苦精神

7月1日,实践队来到白河县卡子镇,通过现场参观民俗博物馆,实地走访张家大院,了解了文旅融合的完整产业链,深刻感受到当地深厚的历史文化底蕴和独特的文化魅力。白河县被授予“中国最美乡村休闲旅游名县”称号,同时作为国家重点扶贫县之一,乡村振兴已成为首要任务。村民介绍到,由于大部分青年在外务工,目前留村多为老年、幼年群体且大部分老年群体存在健康问题,导致致贫压力较大,仍有返贫风险。

到达白河县团队合照

参观白河民俗博物馆

与白河村民交谈

次日,实践队走访至桥儿沟,此地是具有500年历史的明清古建筑,古街依地势凿山而建。在明清时期商业十分繁荣,由于交通条件改善,县城格局发生变化,曾繁荣的桥儿沟古街凋零三十多年。近年来在市旅游局和县委、县政府的领导及有关部门下得以再发展,目前已是3A级景区,有效地利用了已有资源成功向旅游业转型发展。随后,实践队前往博物馆查阅文物资料,了解白河发展历程和在脱贫攻坚、文旅建设方面取得的新成就。参观 “三苦精神”展览板时,队员们深深被白河“三苦精神”所打动。白河人民近十几年来,弘扬传承“三苦精神”,城乡统筹发展成绩斐然、教育优先带动了人才战略,基础设施建设拉动了城乡经济发展,“三农”问题突破了地域瓶颈,“全民创业、万众创新”的良好局面正在秦头楚尾这片热土上形成。

参观桥儿沟

白河知名家乡宣传人张女士为队员讲解三苦精神

学习中药文化,撰写振兴鸿鹄

随后,实践队前往镇坪县华坪镇进行村民访谈,调研长寿之乡、中药名镇——华坪镇的中药产业建设现状及文旅发展政策的落实情况。村民热情带领实践队员体验中药材的采摘过程。通过与镇坪县文旅广电局局长苏怀春电话连线的方式,知晓了近年来当地在文旅方面采取的一些措施,如积极推动文旅与中药材业、农业、教育等领域的融合发展,打造具有地方特色的文化旅游产品等等。在采访过程中,队员们深刻感受到了镇坪县在旅游发展方面的用心和努力,对于镇坪县在挑战应对方面的创新思维和实际行动表示敬佩。

与华坪镇村民交谈,了解中药文化

激发创新潜能,设计文旅方案

聚焦农文旅深度融合,激发乡村发展新潜能,文化振兴必不可少。本次实践坚持问题导向,队员不断增强问题意识,始终以解决问题为根本目的。通过实践,队员切身领会了镇坪中药文化及白河三苦精神的底蕴,体会到乡村旅游与乡村振兴有着密不可分的联系。目前,实践队已设计出以白河和镇坪当地农业为产业基础,以休闲度假为引导,以亲子产业引爆的文旅推广方案及文创产品,文旅广电局局长寄予极大肯定。

团队实践结束合照

下一步,实践队将致力于调研成果的深入转化,继续积极与文旅局对接,助力打造安康旅游新IP,乡村振兴新标杆,真正使“绿水青山”转化为“金山银山”,共同谱写“农村美、文旅兴、农民富”的振兴新篇章。

上一条:西安思源学院“筑梦·逐梦”支教团赴冯家村开展支教志愿服务活动——促学筑梦谱担当,助农逐梦启新航 下一条:实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴银川十里铺村和昊苑村开展调研