童心“渭”梦启“黔"程,逐梦向阳正当时|长安大学社会实践队前往乡村支教,筑梦“黔"行

2024年07月18日 07:32 魏宇博 长安大学赴贵州毕节“童心启航·渭梦黔行”暑期社会支教实践队  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中做出的关于青年的重要寄语,将“三下乡”社会实践作为青年投身社会主义现代化国家的火热实践的重要内容,加强农村思想文化建设,丰富农村文化生活,大力普及科学知识,为有力有效推进乡村全面振兴、加快建设农业强国提供坚强思想保障,长安大学赴贵州毕节“童心启航·渭梦黔行”暑期社会支教实践队于7月12日正式启程。

清风拂渭水,暖阳照长安。7月12日清晨,长安大学赴贵州毕节“童心启航·渭梦黔行”暑期社会实践队在长安大学渭水校区逸夫图书馆前集结完毕,队员们热情高涨、精神抖擞,历时一天顺利到达毕节市威宁县云贵乡平原小学,开展为期十四天的支教之旅。

(支教成员们在长安大学渭水校区逸夫图书馆、毕节站前合影)

初到平原小学,面对水资源紧缺、供电不足的恶劣环境条件,团队成员迅速调整队伍士气,重整旗鼓。队长陈兴龙召开第一次全体工作大会,统筹安排工作初期计划,细致完善教学内容,强调牢固树立“安全第一”的安全观念。团队成员分工协作,打扫教室、厨房卫生,外出采购食材,烹饪做饭,工作井然有序,顺利进行。

(开班前第一次全体准备会议)

次日早上八点半,平原小学的小朋友们正式迎来“开班第一课”。小老师们积极组织同学们有序进行班干选举,课堂氛围其乐融融,一双双炯炯有神的眼睛告诉小老师们他们渴望学习,热爱学习。

(开学第一课选举班干部)

少年当有凌云志,万里长空竞风流。在威宁县的这个山头,萌芽着许许多多的花骨朵,他们热情、积极、可爱、灿烂。实践队夯土浇水,用新时代青年的热血力量尽其所能的有一份热发一份光,培养山区小朋友对于未来的憧憬与梦想。以青春之名,“童心启航·渭梦黔行”实践队去往祖国最需要青年的地方,奏响更为激昂的青春乐章。

(孩子们上课)

7月15日下午,威宁县团委、春晖行动组织主要负责人闵成江和云贵乡党委委员、组织委员李正松同志莅临平原小学,热情亲切地同14位支教成员开展陕西省长安大学赴云贵乡“青春播火种·渭梦共黔行”支教启动仪式。

会议的议程共分六项:双方座谈交流、队员自我介绍、云贵乡团委负责人闵成江同志讲话、长安大学支教队代表魏宇博发言、云贵乡党委委员、组织委员李正松同志讲话、志愿宣誓。

在双方的座谈交流环节中,14位支教成员就开展的支教活动进行总结分析,就食品卫生安全问题,电线电路老化问题,学生出行安全问题,学生心理健康问题等进行了详细的讨论,党委委员李正松同志热心听取我们的发言,认真记录、分析问题,并向我们做出宝贵的承诺:“这些存在的隐患和问题都是切实关系到学生健康安全的问题,学生的安全始终要放在第一位。我们会进一步组织调查,就这些问题向学校老师反馈,要求老师严格排查安全隐患,规范学生行为习惯,力求做到‘零隐患’。”

(闵成江、李正松同志认真听取学生意见)

随后,李正松和闵成江同志的讲话,使我们支教成员更加明确了本次支教活动的目标,也更加深刻地理解了本次支教活动的意义。短短14天的支教活动或许在孩子们的一生中只是沧海一粟,我们并不能奢求能够深入地教会孩子们很多科学理论文化知识,相反,支教的意义更在于在孩子们的心中埋下一颗梦想的种子,为孩子们构建出一副梦想和未来的蓝图,我们希望孩子们可以明白:原来除了贵州大山以外,还有这么广阔美丽的世界。我们更希望看到,多年后的孩子们铭记这段经历,通过自己的努力,走出大山,回馈大山,更好地带动乡村振兴。

(座谈会支教成员发言)

李正松同志特别提到:“十几年前威宁县云贵乡经济条件十分困难,但近几年在党中央的领导下已实现全面脱贫,衣食住行的问题得到了基本的保障。但孩子们的教育问题和家长们落后的观念仍然存在。”支教队员们听后感到十分惋惜,表示会尽自己的努力,用自己的眼见学识为孩子们编织出未来的画卷。最后,李正松和闵成江同志再次欢迎长安大学赴贵州毕节“童心启航·渭梦黔行”暑期社会支教实践队,表示由衷的感谢,并欢迎大家未来再次到毕节威宁做客,为威宁县云贵乡教育事业贡献自己的力量。

(所有成员合影)

上一条:传承中华文化专项|寻脉淄博转三站 非遗文化留心间 下一条:交通启繁荣·乡村见振兴丨长安大学赴陕西商南“数字物流助振兴•智慧农运促发展”暑期实践队赴商南县交通运输局开展调研