传承中华文化专项|寻脉淄博转三站 非遗文化留心间

2024年07月18日 07:38 李士良 西北大学化工学院“寻脉非遗,有“淄”有味”实践队  点击:[]

7月14日至7月15日,西北大学化工学院“寻脉非遗,有“淄”有味”实践队积极响应国家号召,前往淄博开展了一场别开生面的“三下乡”社会实践活动。活动以“寻找淄博历史,传承传统文化”为主题,带领学生们走进了齐文化博物馆、西冶工坊和海岱楼钟书阁,旨在通过实地参观学习及志愿服务实践等方式,增强青年学生的社会责任感和文化自信。

活动首站来到了历史悠久、文化底蕴深厚的齐文化博物馆。学生们在博物馆内认真聆听讲解,仔细观看展览,深入了解了齐国的历史沿革、文化特色以及重要历史人物和事件,同时积极参加志愿服务,为博物馆游客解决问题。通过参观,学生们不仅增长了历史知识,更深刻感受到了齐文化的独特魅力和深远影响。他们纷纷表示,要继承和发扬齐文化的优良传统,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

图为实践队队员在博物馆前合影

图为实践队队员在馆内参观

随后,实践团队一行来到了西冶工坊。这里是淄博琉璃文化的发源地,也是中国传统手工艺的重要代表之一。学生们在工坊内亲眼见证了琉璃制作的整个过程,从原料的选取、熔炼到成型、打磨,每一个环节都充满了匠人的智慧和汗水。同时,他们还参观了工坊内的各种珍贵琉璃藏品,从作为国礼的琉璃如意到大师之作的琉璃石榴,每一件都容纳匠人的智慧与创新。

图为实践队队员在工坊前与厂领导合影

活动最后一站来到了海岱楼钟书阁。这座被誉为“中国最美书店”的城市书房,以其独特的设计风格和丰富的藏书资源吸引了众多读者。学生们在这里徜徉书海,阅读各类书籍,还参与了读书会活动。他们被书海中的知识所滋养,更被这座城市的书香氛围所感染。他们纷纷表示,要珍惜大学时光,多读书、读好书,不断提升自己的文化素养和综合能力。

此次“三下乡”社会实践活动不仅让青年学生们走出校园、深入基层,更让他们在实践中增长了见识、锤炼了意志、升华了情感。他们用自己的实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了自己的青春力量。我们相信,在未来的日子里,他们将继续以饱满的热情和坚定的信念投身到祖国的建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

上一条:长安大学暑期社会实践队赴江苏华电句容电厂参观学习——新能源产业,制造业的“诗与远方” 下一条:童心“渭”梦启“黔"程,逐梦向阳正当时|长安大学社会实践队前往乡村支教,筑梦“黔"行