“牵手同行,为爱传唱”——陕西科技大学走进双白果村开展社会实践活动

2024年07月19日 23:56 王永全 陕西科技大学 “牵手计划—助力乡村振兴”暑期社会实践队  点击:[]

教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是国之大计、党之大计。为了响应国家号召助力乡村振兴战略,帮扶乡村儿童教育,传承弘扬“青年为乡村振兴赋能”精神,陕西科技大学 “牵手计划—助力乡村振兴”暑期社会实践队于2024年7月10日赴陕西省汉中市宁强县大安镇双白果村开展为期九天的“爱心支教”与“乡村振兴调研”社会实践活动。

“青年笃行,以教启智,以育助兴”开营仪式

深入基层一线,走进农村,开展各类公益服务,为乡村振兴贡献力量。7月11日,陕西科技大学第四届暑期支教夏令营在大安镇双白果村顺利开营,村内外40余名学生踊跃报名参加。大安镇党群服务中心主任陈瑞、驻村第一书记何红涛、村两委干部,全体社会实践团队成员,以及双白果村儿童代表和家长代表出席参加了开营式。会议介绍了“牵手计划”背后的故事,讲述了“牵手计划”自2021年至2023年来三届暑期实践活动为孩子们成长带来的显著成效,并表示村委会将努力做好本次活动的各项后勤保障工作,还强调了暑期实践期间的安全问题。

图一 开营仪式现场图

“点亮知识的灯塔,携手共筑梦想课堂”

支教活动以拓展课外知识,培养兴趣爱好为主,结合乡村留守儿童特点进行课程设计,帮助大山里的孩子认识外面的世界,拓展学习视野,激发爱国使命和情怀,树立远大理想,为乡村教育注入新的活力。过去的几天里,我们的活动丰富而紧凑。硬笔书法特色课程受到了学生们的热烈欢迎,趣味文化课通过互动游戏和生动故事让学生们在学习中体验快乐,智力启蒙课则培养了学生们的逻辑思维和创新意识。这些特色课程不仅传授了知识,更在潜移默化中增强了学生们对传统文化的理解与尊重,激发了他们的学习兴趣,培养了思维能力。

图二 发动机原理课堂

图三 硬笔书法课堂

图四 物理实验课堂

“倾听村民心声,感悟为民情怀”调研活动

在支教之余,实践团队员们通过走访双白果村驻村干部与村民,深入了解村里脱贫户如今的生活状况、政府的帮扶措施、汛期中的安全问题等。实践队员们穿越泥泞,走进农家,探讨双白果村发展策略,记录下点滴生活变化。尽管面临着连绵不断的雨,团队成员仍坚持走访,通过对驻村干部的采访和与当地居民的深入交流,实践队员们了解到他们的生活状态、需求和期望,这些宝贵的一手资料将为后续的课程安排和为双白果村乡村振兴策略提供重要参考。

图五 实践队员调研宁强县马鞍山生态养殖场

未来几天,实践队员们还将开展更多丰富多彩的特色课程,如漆扇制作、吉他入门、爱国教育等。实践团队希望通过这些课程,能够进一步激发学生们的学习兴趣,拓宽他们的知识视野,同时为他们的未来成长播下智慧的种子。

实践队员们深知每一次下乡不仅是知识的传递,更是心灵的触碰和情感的交流。在不断的互动与学习中,实践队员们见证了学生们一点一滴的进步,感受到了乡村生活的真实与淳朴。这一切,都让实践队员们更加坚信,教育和关爱的力量能够改变未来,点亮希望。实践团队将继续以满腔的热情和坚定的信念,深入乡村,深耕教育,为乡村振兴注入更多的活力和希望。实践队员们相信,“牵手计划”不仅能点亮孩子们的梦想,也能为乡村振兴贡献出自己的力量。

上一条:西安思源学院“筑梦·逐梦”支教团暑期“三下乡”——以爱灌溉,静待花开 下一条:“龙乡柏韵”社会实践团专辑 |潜心创作柏籽画 用心铭记黄帝情