“龙乡柏韵”社会实践团专辑 |潜心创作柏籽画 用心铭记黄帝情

2024年07月19日 23:53 郭誉铭 赴黄陵社会实践调研团  点击:[]

习近平总书记来陕西视察时指出,陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。

为弘扬黄帝文化,传承黄帝精神,全方位讲好黄帝陵故事,铸牢中华民族共同体意识,7月14日上午,由陕西国际商贸学院专职教师侯婧嫱指导、校新媒体中心学生主任郭誉铭带领的“赴黄陵社会实践调研团”在黄陵县秦创原轩辕科技创新中心参加“黄帝颂·轩辕柏籽画”精品创作研修班开班仪式。

(开班仪式现场)

此次研修班是由黄帝陵保护管理服务中心工会主办,黄陵县工业园区管委会、秦创原轩辕科技创新中心、陕西国际商贸学院协办,黄陵县巧娘手工艺品专业合作社、延安红袖传统文化培训中心承办。黄帝陵保护管理服务中心工会主席刘珊、活动负责人王瑛、延安红袖指导老师杨香梅、巧娘合作社讲师张敏、当地幼儿园、中小学生代表、我校实践团全体成员及手工艺从业者参加本次研修班。

(制作现场)

刘珊在开班讲话中指出,习近平总书记多次强调要从黄帝文化中吸取养分,不断弘扬黄帝文化精神。黄帝陵是中华民族的精神标识,也是中华民族的光辉旗帜。她强调,本次研修班,学员有特色,研修课程站位高,具有实践引领性,是讲好黄帝故事,传承黄帝精神的深度探索,引导广大青少年铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

王瑛、杨香梅与张敏分别指导各年龄段学生及妇女制作黄帝颂·轩辕柏籽画。我校实践团成员体验了将柏树籽以及柏树仁等材料做成文创产品的整个过程,不仅让他们对黄帝文化有了全方位的认知,更激发了他们传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

黄帝颂·轩辕柏籽画是用黄陵特产的柏树籽、仁、壳及各类植物种子为本体,是纯天然的原生态工艺品。其预示着五谷丰登,国泰民安,祖国上下繁荣昌盛,充分表现了黄陵人民对始祖黄帝的追忆与大自然的和谐之美,反映了黄陵人民淳朴善良,热爱生活,期盼平安,追求幸福的夙愿,预示着子子孙孙百年百顺。

(合影留念)

此次研修班的顺利举办,使中小幼学生更加了解黄帝文化,为进一步传承黄帝文化埋下了深刻的种子,让妇女手工从业者更深更实理解了黄帝颂·轩辕柏籽画的制作技艺和文化内涵。作为新时代的青年,应不忘初心,勇毅前行,扎实打好文化基础,用自身所学为进一步增强文化自信、创新传承方式注入青春动能,响应国家号召,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:“牵手同行,为爱传唱”——陕西科技大学走进双白果村开展社会实践活动 下一条:西安工程大学普法宣传实践团深入米粮寺村和桂林村调研, 共绘木王镇发展新篇章