长安大学赴陕西汉中暑期社会实践队探访黄官非遗特色小镇

2024年07月20日 00:02 杨珂 长安大学赴陕西汉中“传承汉中藤编,助力乡村振兴”暑期社会实践  点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,推进文化自信自强,长安大学赴陕西汉中“传承汉中藤编,助力乡村振兴”暑期社会实践队于7月13日前往汉中市南郑区黄官镇,探访当地非遗特色产业。

一根青藤编千年

实践队员与传承人陈良顺合影

在黄官镇党委副书记阮班柱带领下,实践队来到陕西良顺匠心实业有限公司,与西北政法大学实践队共同参观藤编制作工厂。国家级非遗传承人陈良顺向同学们介绍了藤编的历史沿革、企业的发展过程、企业的运营模式、汉中藤编的代表作品等。通过陈先生的讲解,队员们更加清楚的了解到汉中藤编及其产业的相关情况。

陈良顺向实践队员讲述汉中藤编历史

参观之后,实践队员对陈先生进行了专题采访并对工厂中的工人进行问卷调研。藤编生产具有工作时间灵活、技术门槛较低等重要特点,有利于当地居民利用闲暇时间参与到生产之中获取更多收入。当地政府在非遗传承与发展中采取 “公司+合作社+农户”的模式,将非遗产业化,进行活态传承,实现非遗文化保护、居民生活改善、助力乡村振兴的目标。

实践队员采访非遗传承人陈良顺

实践队员调研良顺匠心有限公司工人

在工厂内,实践队员欣赏了大量藤编产品并参与到了藤编制作之中。队员们们深刻感受到了汉中非遗藤编“一根青藤编千年”独特魅力。亲身体验感受了“小藤条编出大产业”带来的乡村变化。

实践队员体验制作藤编产品

一壶浊酒喜相逢

“应倾半熟鹅黄酒,照见新晴水碧天”。黄酒是以稻米、小米、水等为主要原料酿制而成的发酵酒,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。通过工作人员的讲解,队员们了解到,汉中黄关黄酒一直采用青龙井中的泉水进行古法酿造。“夏采曲、秋收粮、冬酿香醪、春出美酒”,不仅是自然规律,也是一代代手艺人的匠心坚守。

黄关黄酒负责人讲述黄酒酿造工艺

本次实践活动让队员们深刻领略到了非物质文化遗产的独特魅力与深厚底蕴。在黄官镇这片充满希望的土地上,队员们见证了乡村振兴的勃勃生机与无限可能。在这里,传统与现代交织成一幅幅动人的画卷,每一根藤条背后,都承载着匠人的匠心独运与世代传承的坚守;每一壶浊酒之中,都蕴含着乡亲们的热情好客与对生活的美好期许。

实践队员与黄关黄酒负责人座谈交流

上一条:长安大学学子三下乡:传承红色基因,争做有为青年 下一条:西安思源学院“筑梦·逐梦”支教团暑期“三下乡”——以爱灌溉,静待花开