长安大学学子三下乡:传承红色基因,争做有为青年

2024年07月20日 00:04 董菡蔚 长安大学赴湖南长沙“追忆革命岁月·传承红色精神”暑期社会实践  点击:[]

为追寻红色记忆,继承红色基因,树立报国之志,7月17日,长安大学赴湖南长沙“追忆革命岁月·传承红色精神”暑期社会实践队在张瑞君、李杭航两位老师的带领下先后前往湖南大学、岳麓书院、爱晚亭,传承优秀文化,增强文化自信。

指导老师及实践队全体成员首先前往湖南大学。湖南大学有着开放的思想和格局,摒除了围墙的束缚,让人深刻感受到这所千年学府的历史底蕴和文化氛围,是一次深刻的文化体验,激励了实践队员们积极进取的决心。

图为实践队在湖南大学合影

随后,实践队来到了千年学府文化底蕴的源头——岳麓书院。岳麓书院坐落在长沙风景秀丽的岳麓山下,为我国宋代四大书院之冠。如今踏在前辈走过的路上,欣赏着古典美与文化韵味,感受着先贤的气息,领悟着中华民族深厚的文化底蕴,确能引人深思!

图为实践队在岳麓书院的合影

最后,实践队前往爱晚亭。爱晚亭古朴典雅,亭坐西向东,三面环山。透过亭子上方毛泽东的手迹“爱晚亭”,让人情不自禁怀念起那段峥嵘岁月。为了救国救民,毛泽东、蔡和森、张昆弟等知己好友,经常汇聚在爱晚亭纵论国家大局,寻找救亡兴国之路。爱晚亭见证了有识之士为了中华民族的独立与解放所进行的抗争与奋斗,一个世纪前的沧桑往事,宛如昨日历历在目。师生们既感受到了爱晚亭幽静典雅的诗情画意,也代入到红色革命时期的峥嵘岁月。

图为实践队在爱晚亭的合影

此次参观教育活动不仅是一次深刻的红色文化教育,更是一次生动的爱国主义实践。师生们通过实地探访和亲身体验,体会到“书生意气,挥斥方遒”的风华正茂;感悟到“到中流击水,浪遏飞舟”的自信昂扬,从而更加坚定了他们学习传统革命精神、弘扬爱国报国精神的决心和信念。

上一条:国韵民俗,助推非遗文化传承新发展 ——西安美术学院史论系开展暑期三下乡非遗研学调查实践活动 下一条:长安大学赴陕西汉中暑期社会实践队探访黄官非遗特色小镇