数智兴农,云游富乡——西北大学经济管理学院实践队暑期调研纪实

2024年07月20日 00:16 刘青驰 西北大学经济管理学院“数智兴农,云游富乡”实践队  点击:[]

2024年7月8日至15日,西北大学经济管理学院“数智兴农,云游富乡”实践队在陕西省西安市及周边地区开展了一系列调研活动。实践队先后前往西安市现代农业科技展示中心、稻地江村、袁家村和茯茶小镇,深入了解当地农业发展、乡村振兴和文化传承的现状与成效。

西北大学经济管理学院“数智兴农,云游富乡”实践队由学院师生组成,团队成员包括指导老师和多名学生。实践队成员在指导老师的带领下,通过实地调研、座谈交流和参观学习,全面了解了现代农业技术应用、乡村旅游发展和传统文化保护等方面的内容。

7月8日:西安市现代农业科技展示中心

实践队的第一站是西安市现代农业科技展示中心。展示中心通过现代化的展示手段,向实践队成员展示了农业科技的最新成果和应用场景。队员们实地参观了温室和大棚种植,了解了农业科技在提高生产效率、节约资源和保护环境方面的作用。通过与展示中心工作人员的交流,队员们进一步认识到科技创新对现代农业发展的重要性。

(实践小队成员现代农业科技展示中心合影)

(实践小队成员与中心工作人员开展座谈会)

(实践小队成员参观园区)

7月9日:稻地江村

7月9日,实践队前往稻地江村进行调研。稻地江村是一个以传统农业为主的村庄,近年来通过引入共享菜园项目、延续农村信用合作社的历史传统、发展桂花球大米品牌和家庭农场等方式,实现了乡村振兴。实践队与村干部进行了座谈,了解了稻地江村在土地利用、金融创新和品牌建设方面的经验。队员们还参观了共享菜园、稻田和家庭农场,亲身体验了现代农业技术在传统农业中的应用。

(实践小队成员合影)

(实践小队成员与村干部开展座谈会)

(参观稻田观光区)

(参观共享菜园)

7月11日至13日:袁家村

7月11日至13日,实践队来到袁家村,深入了解该村的乡村旅游和文化传承情况。袁家村通过发展乡村旅游,成功吸引了大量游客,带动了餐饮、住宿和手工艺品等产业的发展。实践队参观了村史馆、秦琼墓、德瑞恒油坊、卢氏豆腐坊、稻香村醪糟坊、袁家村酸奶坊和五味斋醋坊,了解了这些传统工坊的生产工艺和经营模式。队员们还参观了具有代表性的精品民宿,体验了袁家村在乡村旅游方面的成功实践。此外,实践队还了解了袁家村的民俗艺术店铺,如皮影、布艺和葫芦等,感受到了浓厚的地域文化特色和传统手工艺的魅力。

(参观袁家村村史馆)

(小队成员与村干部开展座谈会)

(小队成员参观街道)

(小队成员参观特色民宿)

7月14日至15日:茯茶小镇

7月14日至15日,实践队前往茯茶小镇,调研茯茶产业的发展情况。茯茶小镇以茯茶生产为核心,结合旅游、文化和休闲,形成了独特的产业模式。实践队参观了茯茶生产车间,了解了茯茶的制作工艺和质量控制流程。队员们还参观了茯茶博物馆,了解了茯茶的历史和文化背景。通过与茯茶小镇管理人员的交流,实践队认识到茯茶产业在推动地方经济发展和文化传承方面的重要作用。

(小队成员与工作人员合影)

(工作人员向小队成员展示文创产品)

(小队参观北极宫金花菌&金花素产业孵化中心)

(小队成员参观智能生产基地)

通过此次调研,西北大学经济管理学院“数智兴农,云游富乡”实践队取得了丰硕的成果。队员们不仅深入了解了现代农业技术的应用和乡村振兴的成功经验,还感受到了传统文化的魅力和传承的重要性。

(小队成员合影)

此次调研活动不仅丰富了队员们的知识和视野,还增强了对乡村振兴和农业发展的信心。实践队将把此次调研的成果带回学校,进一步研究和推广,为推动乡村振兴和农业现代化贡献自己的力量。

上一条:陕西服装工程学院师生赴江西开展“寻访红色足迹 ,传承革命精神” 暑期社会实践活动 下一条:寻梦茯茶非遗境,古韵今风共赏时