奋进新征程 青春社区行|暑期“三下乡”实践活动

2024年07月20日 00:25   点击:[]

7月17日,“一鹭同行”实践队再次启程,全面覆盖社区各项公益服务。当日,队员们继续致力护城河的日常巡查与治理工作,同时并行推进多项旨在加强社区凝聚力、促进和谐氛围构建的活动。这些行动充分展现了我院青年志愿者对社会责任的深刻认识与积极践行,以及他们致力于优化社区环境、提升居民福祉的不懈追求与努力。

护城河巡查

7月17日,“一鹭同行”实践队队员继续推进社区护城河巡视与治理的公益行动。实践队队员们再次沿河全线巡查,坚决应对垃圾乱扔、违规排放等问题,为提升护城河清澈度与景观美感不懈努力。实践队队员与白鹭湾社区携手并肩,共同致力于守护这片珍贵的绿色空间。为河流生态系统的健康稳定贡献力量,共同守护我们的美丽家园。

“一鹭同行”实践队队员巡查护城河

“联”心卡发放

“联”心卡是白鹭湾社区新推出的居民服务联络卡,卡上清晰地标注着社区服务热线、紧急救援电话以及各类生活服务信息。7月17日下午,“一鹭同行”实践队队员们积极协助社区,将满载关爱的“联”心卡逐一送至居民手中。通过“联”心卡的发放,有效地拉近了社区与居民之间的距离,使居民切实体会到社区的关爱。

“一鹭同行”实践队队员发放“联”心卡

周边商户走访

下午,白鹭湾实践队队员跟随社区工作人员,深入社区周边商户开展关于其加入社区工会意愿的调研走访工作。此行深刻彰显了基层工作的精细入微与人文关怀。每家商户的热情响应,不仅是对社区工作的高度认可与信赖,更是构筑了社区这一大家庭温馨和谐的基石。在与商户交流中,了解部分商户对于加入社区工会的殷切期望与存在的疑虑,针对这些问题,我们逐一解答他们的疑问,并详细阐述了社区工会能够带来的实际福祉与保障。此次走访不仅有效加深了社区与商户之间的紧密联系,也为推动双方合作共建、促进社区和谐发展奠定了坚实基础。

“一鹭同行”实践队队员商户走访

小课堂

为弘扬中国航天精神,激发少年儿童对航空航天领域的兴趣,并培养其追求卓越、勇于探索、敢于挑战、不畏困难及重视团队合作的品质,“一鹭同行”实践队队员于下午组织小朋友们观看了一部航空航天主题电影——《飞天》。观影结束后,实践队队员们耐心辅导同学们完成作业。此次活动通过观影与学习的结合,加深了小朋友们对航空航天领域的认识,丰富了他们的暑期生活。期望通过这一活动,激励小朋友们在未来的人生道路上,能够展现出非凡的勇气、智慧与坚持,勇于追求并实现自己的梦想。

小课堂作业辅导

今日实践结束后,实践队队长蔡胥尧在主教学楼D0414主持召开了本日实践活动总结与明日工作部署会议。会上,他首先对全体队员在当天活动中的辛勤付出与优异表现给予了高度赞扬。随后,他提到,部分队员在与社区居民交流时,部分队员的沟通方式仍有待改进,确保信息的准确传达与理解的顺畅。针对这些问题,他也提出了具体的改进建议,鼓励大家共同提升。此次会议旨在总结经验、凝聚共识,为实践活动的持续高效开展奠定坚实基础。

“一鹭同行”实践队队长作会议总结报告

“一鹭同行”实践队队员朱盈盈:

参与社区发放“联”心卡的活动,我深感温暖与责任。每一张卡片都承载着对邻里的关怀与帮助,它们像桥梁,连接起社区内每一颗心。看到大家接过卡片时的笑容,我更加坚信,小小的善举能汇聚成爱的海洋,让社区变得更加和谐美好。这次经历让我更加珍惜与邻居之间的情谊,也激励我在未来继续传递正能量。

“一鹭同行”实践队队员张芯:

今天下午,我跟随社区工作人员走访商户,了解其是否加入社区商业协会,让我深刻体会到基层工作的重要性与复杂性。通过与商户的互动,我发现沟通的技巧和对商户需求的理解为成功吸纳会员的关键因素。商户对于加入协会的疑虑主要集中于费用和实际利益,工作人员耐心解释服务内容与会员福利,积极回应商户疑问,这种细心的服务赢得了商户的信任。此次走访不仅加深了我对社区工作的认知,也启发我思考如何在商户与社区间架设更有效的沟通桥梁,实现共赢发展。

护城河的巡查见证了队员们的辛勤付出、“联”心卡的发放传递了社区的温情关怀、商户走访加深了彼此的理解与信任、小课堂激发了孩子们对知识的渴望与探索。这一切,都是“一鹭同行”实践队与社区之间珍贵的共同记忆。展望未来,实践队将坚守初心,以更加饱满的热情、坚定的步伐,持续投身于基层,为营造更加美好、和谐的社区环境贡献更大的力量。

上一条:西安明德理工学院“振兴行,川乡情”社会实践队开展社会实践课堂 下一条:陕西服装工程学院师生赴江西开展“寻访红色足迹 ,传承革命精神” 暑期社会实践活动