“乡”约桃林周至行 遇“践”青春助振兴 ——西安工业大学赴周至县开展暑期社会实践活动

2024年07月22日 00:30 任欣妤 西安工业大学“‘乡’约桃林周至行 遇‘践’青春助振兴”暑期社  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,引导和帮助广大青年将所学知识与社会实践相结合,在实践中受教育、长才干、作贡献,助力乡村振兴,2024年7月9日至13日,西安工业大学“‘乡’约桃林周至行 遇‘践’青春助振兴”暑期社会实践队在指导教师乔娜的带领下,前往西安市周至县开展猕猴桃产业发展助推乡村振兴实践调研活动。

产业兴村,特色强

抵达周至县后,实践队首先前往周至县农业农村局开展调研交流,果业科韩小钊为实践队介绍了周至县猕猴桃产业的发展情况和周至县乡村振兴的工作情况。实践队员了解到周至被誉为“中国猕猴桃之乡”,是全国最大的优质猕猴桃生产基地,全县猕猴桃种植面积达43.2万亩左右,约有30万猕猴桃从业人员,2023年猕猴桃鲜果产量55万吨,年产值可达60亿元,猕猴桃已成为周至群众持续增收致富的“金蛋蛋”,并发展成为周至县的特色主导产业。在全国种植业“三品一标”基地的周一村,驻村第一书记史立业向实践队介绍了周一村在“党支部+公司+合作社+农户”产业模式下猕猴桃产业助力村民脱贫致富的工作经验;随后带领实践队参观了周一村猕猴桃现代农业智慧园区,实践队员观察到土壤探测仪、小型气象站等数字化设施正在实时监测着猕猴桃的生长数据。最后,实践队指导教师乔娜与史立业书记共同签订了《西安工业大学实践教育基地共建协议书》,并进行了“大学生社会实践基地”授牌仪式,史书记并为实践队题词,希望更多大学生关心乡村、了解乡村、融入乡村,积极参与到乡村振兴中。

图1 实践队与周至县农业农村局开展座谈交流

图2 实践队与周一村驻村第一书记史立业座谈交流

图3 实践队与周一村产业基地共建“大学生社会实践基地”

科技赋能,企业助力

在周至县农业科学技术试验站,黄站长向实践队讲解了猕猴桃的栽培历史和首次开展猕猴桃太空育种的实验情况,并带领实践队参观了育种室和种植基地。在中国猕猴桃网运营服务中心,实践队员观摩学习企业整体运营情况后,工作人员介绍了运营中心的创业史及如何将“中国猕猴桃网”打造成全国最大的猕猴桃产业网上交易和信息服务平台,队员们进行现场交流,共同了探讨农村电商的发展前景。

图4 实践队参观周至县农业科学技术试验站育苗室

图5 实践队与“中国猕猴桃网运营中心”工作人员合影

在陕西幸福现代农业科技有限公司,工作人员带领实践队员参观了植物源有机肥生产工厂,队员们了解到植物源有机肥是以菌渣、秸秆、果实根茎类中药渣为主要原料,利用高温发酵技术复配多种微量元素和多种有益复合微生物菌剂,制备高端微生物有机肥;通过使用植物源有机肥,果农的猕猴桃树生长得更加健康,果实的大小和品质也有了显著的提升。实践队员们参观了土壤微生物实验室和栽培生理生化实验室,了解了猕猴桃花粉储存、土壤检测等情况。

图6 实践队参观植物源有机肥生产工厂

在姚力果业专业合作社,理事长姚宗祥向实践队员介绍了“公司+合作社+基地+经纪人+农户”的订单农业生产新模式,对订单农户的果园实施全年免费的技术指导,在生产环节、配方施肥、增施有机肥、定量挂果、采收干物质含量等方面制定了科学的标准,同时也规范种植技术,统一采收标准,确保了果品品质。随后,实践队员参观了姚力果业合作社的高标准猕猴桃智慧示范园区和储存仓库,队员们仔细观察了猕猴桃的生长环境和果园中应用的智能化技术,了解了传统冷库和气调库的区别。

图7 姚力果业专业合作社理事长姚宗祥向实践队员介绍订单农业生产新模式

图8 实践队员观察猕猴桃植株的生长情况

在西安山美食品有限公司和金周农业有限公司,实践队员通过工作人员对乡村企业发展情况的介绍,深刻理解了乡村企业在实施乡村振兴战略和实现农业农村现代化中的重要地位和突出意义。

图9 实践队与西安山美食品有限公司工作人员座谈交流

图10 实践队与金周农业有限公司工作人员座谈交流

调研走访,感受民意

实践最后一天,实践队赴周至县广济镇斜里村猕猴桃田实地参观。实践队员在农户李阿姨的带领下,沿着田埂前行,仔细观察猕猴桃植株的生长状况。李阿姨表示,在政府的帮助下,果农们参加了农业技术培训,学到了科学的种植方法,猕猴桃产量大大提升。为深入研究乡村振兴战略对农村居民幸福感的影响,实践队员面向农村居民、街道商贩采用问卷调查和线下走访询问的形式,了解了周至县居民的生活幸福指数以及猕猴桃的零售情况。

图11 实践队员在猕猴桃田观察猕猴桃生长情况

图12 实践队员采访农村居民和街道商贩

此次暑期社会实践活动是一堂生动的“行走大思政课”,更是广大青年学子走出校园、深入基层、了解国情社情民情、增长才干的重要途径。未来,西安工业大学青年学子将以梦想为足,以信念为笔,行走在乡村里、田野间,了解民情、服务社会,助力乡村振兴。

上一条:陕西科技大学“e起助农”社会实践团开展直播助农活动 下一条:长安大学“传承红色基因·践行志愿精神”实践队赴山东威海开展暑期社会实践活动