陕西科技大学“e起助农”社会实践团开展直播助农活动

2024年07月22日 00:35 林越 陕西科技大学经济与管理学院“e起助农”实践团  点击:[]

“流量助农,青年先行”。为贯彻落实党的二十大精神,积极响应团中央关于开展大学生暑期三下乡社会实践活动的号召,以数字化销售渠道积极赋能乡村振兴,助推特色农产品产业发展,陕西科技大学经济与管理学院“e起助农”实践团于7月11日出发,前往铜川市印台区王石凹村开展为期7天的设计调研及直播助农活动。

了解实际难点,规划助农路径

团队成员结合专业知识与自身经验,以直播技巧为切入点,同驻村第一书记进行了沟通交流,了解到当地的村户村情及电商发展现状,并针对本地特色农产品宣传力度小,销售方式单一的现状制定了阶段性实践目标。直播组成员于村内搭建直播场地,进行了设备调试与运行工作。并开展预热直播2场,精心设计“聆听音乐、介绍好物、实时互动”的活动方案,增添了生动有趣的互动元素,充分展现了青年大学生的活力风采。

深入田间地头,倾听农户需求

为充分了解农户需求与产品销售现状,制定直播规划,实践团综合运用拍摄记录、村民访谈、实地体验的方式进行考察。先后走访了多家基层农户、2家农产品企业以及当地特色养殖户。针对农产品曝光度低,市场同质化严重的现状,团队成员积极与农户沟通,了解产品特点,撰写直播提纲。同时与企业负责人进行座谈,围绕农产品销售思路与校企合作方式展开交流,对本地农村电商近年的发展有了新的理解与认识。

云端流量带货,助力产品出圈

依托前期数据准备和对农产品特点功效的把握,团队成员发挥多专业学科交叉优势与专业能力,打通地方助农“秦齐甄选”平台,开展“青年流量助农,赋能乡村振兴”的主题直播活动。在反复调研地方特色支柱产业的基础上上架了6款典型农产品,累计发布助农视频10余条,开展主题直播活动9场,解决了地方发展电商助农新业态尚待解决的部分重点、难点、堵点。有效拓宽了当地当地茶叶、乳酸菌鸡蛋等农产品的宣传范围,展现了大学生服务经济社会发展的精气神。

“厚植爱农情怀,贡献青春力量”,“e起助农”实践团以实际行动助力农产品销售推广,发挥青年学生活力,努力帮助当地优质农产搭上直播“流量快车”,为新农村注入青春活力与数字动能,为乡村振兴提供青年方案。

上一条:“一叶成业,铺就乡村振兴路”——紫阳茶业发展中心专访 下一条:“乡”约桃林周至行 遇“践”青春助振兴 ——西安工业大学赴周至县开展暑期社会实践活动