陕西职业技术学院建筑工程学院推普助力乡村振兴服务队——聚力共筑语言文字梦

2024年07月22日 00:39  建筑工程学院推普助力乡村振兴服务队  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实全国语言文字会议精神,加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,建筑工程学院推普助力乡村振兴服务队走进西安市周至县终南镇开展推普助力乡村振兴实践活动。

坚定理想信念,汇聚磅礴力量

为更好开展推普助力乡村振兴,坚定青年志愿者理想信念,建筑工程学院“同心共铸•乡村振兴”社会实践团于7月13日到达八路军西安办事处和扶眉战役纪念馆参观学习,重温了中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,接受了革命传统教育。

在讲解员的带领下,大家依次参观了纪念馆内的一号院以及三号院旧址,深入了解许多革命先辈在“八办”度过的峥嵘岁月。八路军西安办事处所位于的七贤庄,取魏晋时代“竹林七贤”的“七贤”二字,在1936到1946年这十年内,曾经是党的秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处。馆内收藏有文物460多件、资料525件、回忆录623篇及照片3000张,记录了八路军西安办事处这十年间作为“红色桥梁”的历史。

随后,大家怀着无比崇敬的心情走进扶眉战役纪念馆,在讲解员的带领下,深刻了解扶眉战役战前形势、作战准备,通过瞻仰历史图片和革命先烈遗物,共同追溯了那段艰苦卓绝的烽火岁月。一件件展品,一幅幅照片,一段段故事,无不展现着人民解放军的英雄气概,让大家切身感受到革命先烈在艰苦卓绝的革命斗争中不畏艰险、勇于牺牲的革命精神。无不深怀对革命先烈的崇高敬意,感叹今天美好生活得来不易。为后期在周至县的推普助力乡村振兴实践打下了坚实基础。

校地达成共识,共促推普新高度

7月14日,到达实践地后,实践团受到终南村驻村第一书记的热情迎接,随后召开座谈会。韩书记详细介绍了近年来官村在乡村产业振兴、推广普通话等方面开展的大量工作和实际情况,表示村委会将全力协助本次实践活动的开展,希望能够通过志愿者们的努力,为当地乡村振兴、普通话推广发挥积极作用。

(介绍乡村产业振兴、推广普通话等方面的实际情况)

指导教师详细介绍了近年来陕西职业技术学院在双高建设、乡村振兴等方面的情况。感谢实践地为实践队提供优良的实践环境和后勤保障,实践团一定会秉承“德技并修,千天向上”的校训精神,全心全意高质量完成本次社会实践活动,全力协助地方实现推普工作,助力乡村振兴。

乡村振兴、产业先行

周至县是“中国猕猴桃之乡”、全国唯一的猕猴桃标准化管理示范县,全国60%的猕猴桃鲜果、80%的猕猴桃果干产自这里,猕猴桃总产值超过53亿元。近年来,周至县把地标产业发展和乡村振兴相结合,按照“地标企业+合作社+贫困户”的模式,努力实现乡村振兴。翠峰镇是周至县重要的猕猴桃种植区,目前种植主要品种为翠香、徐香、亚特等品种,猕猴桃产业在当地乡村振兴中发挥了重要作用。

(实践队员进行猕猴桃套袋)

实践队员来到了长势良好的猕猴桃种植地,树上结满了果实盛,团队成员尹武骏、张雪挺不禁感叹一望无际的猕猴桃,托起了乡村振兴的希望。随后,通过实地参与猕猴桃种植操作,团队成员了解到猕猴桃的种植基本技巧,并掌握了套袋、锄草等相关农业生产知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”通过下地感受劳动,团队成员真正感受到劳动的辛苦,真正做到了在实践中增知识,受教育,长才干。

绿水青山就是金山银山

秦岭是中国的地理标识,是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。7月14日,实践队员来到楼观台道文化圣地,实地感受“绿水青山就是金山银山”的发展之路。实践队员们在实地参观、学习之余,身体力行保护楼观台和骆峪水库的环境,受到了当地群众的一致好评。

(实践队员参观了解周至绿色文化产业振兴状况)

今天的中国,正在以前所未有的决心和力度推进生态环境保护,陕西正在用生动的实践为生态文明建设贡献力量。使大秦岭由“浅绿色”向“深绿色”升级。不仅升级大秦岭的“绿”,更要升级大秦岭的“美”,打造实践“两山理论”的陕西样板,助力乡村旅游产业振兴。

经过两天的实践,首要调研任务初步告一段落,实践团将对前期的行程内容开会进行总结分析,接下来,实践队将以采访当地村干部和群众对于推普助力乡村振兴的态度和实施情况以及实施“普通话助力乡村学子”活动。实践队真心希望本次赴周至之行,能为当地推普助力乡村振兴工作带来一丝帮助,践行习近平总书记“不辱时代使命,不负人民期望”的号召,奉献自己的青春热血。

上一条:青春为中国式现代化挺膺担当‖药学院“红色马栏情,用药科普行”大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实 下一条:“一叶成业,铺就乡村振兴路”——紫阳茶业发展中心专访