青春为中国式现代化挺膺担当‖药学院“红色马栏情,用药科普行”大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实

2024年07月22日 00:42 刘姿菡 药学院“红色马栏情,用药科普行”大学生暑期“三下乡”社会实践  点击:[]

回望百年经万难,燎原星火马栏传。

营扎雾岭冲前哨,自有仲勋刘志丹。

织布种粮给米盐,南门死守护延安。

看花宫里学文史,且记初心赴远山。

为传承红色基因,弘扬革命精神,深入学习革命先烈的英勇事迹和不屈精神,增强爱国主义情感,在指导教师药学院党总支书记王黎、党总支副书记任熙玲以及带队教师李菊菊和袁欣的共同带领下,药学院“红色马栏情,用药科普行”大学生暑期“三下乡”社会实践队开启了本次实践的第三站与第四站,深入陕西省咸阳市旬邑县,探访马栏革命纪念馆和陕北公学旧址,感受峥嵘岁月,汲取奋进力量。

01重温峥嵘岁月 赓续红色血脉

7月8日上午,实践队成员走进马栏革命纪念馆,感受。马栏革命纪念馆位于陕西省旬邑县马栏镇马栏村,是中国共产党历史上一个重要的革命根据地,有着极为光荣的历史。它不仅是陕甘宁革命根据地的南大门,而且在民主革命时期被誉为“小延安”,对中国革命做出了重要贡献。这片承载着无数革命记忆的土地,以其卓越的政治、经济、文化和军事贡献在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

马栏革命纪念馆合影留念

走进纪念馆,首先映入眼帘的是“峥嵘岁月”青铜雕塑,七位领导人的站式圆雕居中而立,其中习仲勋同志的雕像尤为引人注目。他在这里工作战斗长达六年,留下了深刻足迹。之后,讲解员详细而生动地介绍了多位革命先辈的革命事迹以及他们在马栏的奋斗历程。每一幅图片、每一件文物,都在无声地诉说着革命先烈的英勇事迹和不屈精神。

讲解员进行讲解马栏革命纪念馆

听完讲解后,药学院党总支书记王黎以讲解员采用马栏方言讲解的方式为契机,询问实践队队员中是否有旬邑籍队员,并强调实践队队员们要具有开放性思维,在党史学习过程中充分感受党史与方言碰撞的魅力。

02弘扬革命文化 传承红色基因

7月8日下午,药学院“红色马栏情,用药科普行”大学生暑期“三下乡”社会实践队踏入了陕北公学旧址。这所由中国共产党创办的诞生于抗日战争烽火中的高等学府,承载着中国共产党培养抗战干部的重要使命。曾为中国革命培养了无数杰出人才。漫步在古朴的校舍间,实践队员们仿佛能听到当年学子们激昂的读书声和讨论声,感受到他们追求真理、投身革命的坚定信念。

在陕北公学旧址中,陈列着大量珍贵的历史物品,这些物品记录了陕北公学的辉煌历史。此外,“陕北公学在旬邑”专题陈列室内展出了各类历史图片139幅,陈列学员遗留物品83件,这些展品在讲解员栩栩如生的讲解下,生动地展现了陕北公学在抗战时期培养干部、传播红色文化的壮丽篇章。

陕北公学旧址合影留念

在这里,实践队队员们参观了李维汉、成仿吾的革命旧居、毛主席对陕北公学的题字,老师和同学们静默良久,沉浸在这种伟大的革命精神中。

馆内陈列

陕北公学旧址不仅是红色旅游胜地,更是重要的爱国主义教育基地。在这里,实践队员们深入了解抗战时期中国共产党的艰辛历程和伟大成就,感受到红色文化的强大魅力,汲取革命先辈的智慧和力量,激励自身在新时代为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

实践队队员们参观陕北公学旧址

03实践小结

此次三下乡实践活动,不仅是一次红色文化的洗礼与心灵的触动,更是一次深刻的思想政治教育和精神激励。作为新时代的青年学子,他们肩负着传承红色基因、弘扬革命传统的历史使命。今后,药学学子将以更饱满的热情和更坚定的信念,投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,为中华民族伟大复兴中国梦实现贡献青春力量!(文/陈盈羽 图/党韶石、刘姿菡)

上一条:渠水潺潺,勋章闪耀——长安大学社会实践队寻访“七一勋章”获得者黄大发 下一条:陕西职业技术学院建筑工程学院推普助力乡村振兴服务队——聚力共筑语言文字梦