暑期社会实践‖“红旗筑梦·渠畔行者”西安明德理工学院赴河南安阳开展暑期“三下乡”实践

2024年07月22日 00:52 王国宇、路清元、高兰斌 西安明德理工学院“红旗筑梦.渠畔行者”爱国主义教育实践队  点击:[]

7月13日至19日,西安明德理工学院“红旗筑梦.渠畔行者”爱国主义教育实践队赴河南安阳开展了为期一周的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

活动期间,依据团队实践计划队员们先后来到红旗渠(红旗渠纪念馆、青年洞)、中国文字博物馆、殷墟博物馆等场馆参观学习。

在红旗渠纪念馆,一幅幅摄人心魄的史实图片,一个个

感人肺腑的修渠故事,把林县人民在艰难竭蹶中敢教日月换新天的勇气、30万人民万众一心的团结、十年时间滴水穿石的坚毅,淋漓尽致地呈现在队员的面前,队员们倍感震撼。

红旗渠纪念馆外合影

青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,也是红旗渠总干渠最长的隧洞。洞名是为了纪念300名在土薄石厚、山高岭险的太行上劈山凿洞的青年,在开凿隧洞的过程中,他们吃尽了常人所不能吃的苦。

青年洞合影

队员们置身青年洞,抬头仰望太行山壁立千仞,低头可见滔滔渠水穿山而过,脑海中不禁浮现林县人民为战胜千年旱魔千军万马上太行、炸石崩山战太行的英雄画面。攀爬在蜿蜒崎岖的山路,队员们仿若身临其境,一遍遍体悟林州人民的铮铮铁骨,一遍遍感受共产党人的初心使命。全体队员纷纷表示,要传承和发扬“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,以红旗渠精神为指引,不断进取、勇攀高峰。

在中国文字博物馆和殷墟博物馆,从汉字的源头、中国最早的成熟文字——甲骨文,到“汉字输入技术的第二次革命”——“五笔字型”的发明;队员们了解汉字的演变过程,感受文物的独特魅力,感悟中华文明的博大精深。

除此而外,队员们还先后走访了龙泉镇东方山村和安钢集团。在安钢集团队员们了解企业发展概况、人才需求,参观高炉系统主控室、炼轧生产车间,并有幸聆听了全国劳动模范李震廷的经验分享,队员们深受触动并表示在以后学习工作中要弘扬劳模精神,向钢铁工人们学习,艰苦奋斗,夯实专业基础,淬炼高尚品格,为步入社会筑牢根基。

全国劳动模范李震廷给队员们讲解他的发明专利

汗流浃背的队员们誓要为民族复兴贡献力量

为期七天赴河南安阳的社会实践,队员们严守纪律、分工协作、团结一致圆满完成实践任务,不仅锻炼了大家的组织协同能力、社会实践能力,更是让大家接受了一场生动、深刻的爱国主义教育。全体队员纷纷表示,要传承、发扬红旗渠精神,学习、践行劳模精神,树立远大理想,在实践中增长才干,锤炼品质,勇担时代使命,为中国式现代化挺膺担当。

上一条:聆听党民之声,共谋振兴之路——长安大学赴陕西商南“青春同筑梦·聚力助振兴”暑期社会实践纪实(五) 下一条:宝鸡文理学院学子三下乡:赓续先辈血脉,践行初心使命