聆听党民之声,共谋振兴之路——长安大学赴陕西商南“青春同筑梦·聚力助振兴”暑期社会实践纪实(五)

2024年07月22日 00:54 张旭杰 朱媛 张博勋 杨昊 赖喆阳 长安大学赴陕西商南“青春同筑梦·聚力助振兴”暑期社会实践队  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解二郎庙村在乡村振兴战略下的发展历程,引导广大青年聆听农村民众之声,关心基层民生问题,共谋乡村振兴长路,2024年7月15日至17日,长安大学赴陕西商南“青春同筑梦·聚力助振兴”暑期社会实践队,走访老党员和村民群众,倾听他们关于乡村发展的心里话。

退伍不褪赤诚热爱

不忘初心为民服务

7月15日,实践团队成员在村干部的带领下前往73岁高龄的老党员王登学同志家进行拜访。王爷爷于1973年加入中国共产党,至今已光荣入党五十年。不仅如此,他当年是抗美援越战争中的铁道兵,也是部队里的班长,负责保护我军后方的铁路交通运输,防止美军飞机轰炸影响我军的后勤运输。

王爷爷说道,自己入党最大的意义就是明确了自己前进的方向,永远在党的领导下不忘初心,牢记使命,为人民服务。同时,党内严明的政治性纪律性也对他产生了深远的影响。

王爷爷向实践队成员讲述当年的峥嵘岁月

在介绍过程中,王爷爷还拿出了当年读过的毛泽东选集和军史资料、军徽,将历史生动展现在我们眼前,让我们对历史有了更直观更真切的感受。

王爷爷向实践队成员展示当年的书籍和军徽

如今他已经退伍,但从未忘记过自己为人民服务的初心和使命。他每天坚持扫楼、扫路,保障村里的交通。同时,他也建议年轻人一定要积极入党,即使没有成功入党,也要始终怀着一颗走在前列、为大家服务的心。

听一线党员干部之声

感乡村振兴硕果累累

7月16日,实践队员们来到79岁的王铁术爷爷家中。通过交谈得知,王爷爷已经是有着54年党龄的老党员了。他们一家几代人都生活在二郎庙村,年轻时,王爷爷是奋战在村里一线的党员干部,为二郎庙村奉献了整个青春。1945年出生的他,亲眼见证了新中国成立以来二郎庙村的发展变化,因而他对这个村子有着特别的情感。

王铁术同志对二郎庙村未来发展表达看法

谈到近年来村子各方面的发展,王爷爷不禁感慨道近几年二郎庙村处于稳步发展阶段,对比之下各方面发展都有了极大提升。同时,作为老党员,他坚持着“家事国事天下事,事事关心”的精神,始终心系村子治理的工作。他认为虽然目前二郎庙村的发展已经取得了很大成效,但也仍然存在一些小问题。第一,在教育方面,他建议村子里能够更好地发展教育,减少人才流失。第二,村子里的土地条件需要改善,否则将难以具备实现耕地机械化的客观条件。要想实现国家对于高质量发展的要求,二郎庙村还要继续前行。

闻脱贫农户之声

悟乡村振兴之果

7月17日,实践队成员前往村里的一位著名脱贫户--汪礼龙同志家里,进行了一次别开生面的交流。汪爷爷今年已是71岁高龄,是一名踏踏实实的人民群众,在乡村振兴战略的实施进程中,汪爷爷的生活质量有了很大提高。

当问及他对近年来二郎庙村的发展之路有什么切身体会时,他表示对村子的变化发展有很深的感悟:十年之间,村里的基础设施逐步完善,村民们出行更加便利,同时,茶叶和香菇种植基地也发展得很好,带领了很多贫困户成功脱贫。村委会的干部几乎都很踏实,尤其支书做的最好,既有文化水平也有基层管理实践能力。

汪爷爷分享自身感悟

要谋乡村之振兴,必须深入基层,深入民心。无论是对老党员王登学同志进行的采访,还是对村民的走访,都让每一位实践队员真实感受到了基层党民的心声,体悟到了乡村振兴给二郎庙村带来的巨大变化和显著成效,村民的生活水平不断提高,基础设施不断完善,特色产业不断壮大,村容村貌焕然一新。这次走访的经历,将成为每一位实践队员宝贵的人生经历,启迪着我们为推进乡村振兴战略而接续奋斗。

上一条:实践札记|长安大学赴吉林“科技兴国添锦绣·民生福祉展宏图”暑期社会实践队前往长光卫星航天科普教育基地和吉林省地震局进行学科探索 下一条:暑期社会实践‖“红旗筑梦·渠畔行者”西安明德理工学院赴河南安阳开展暑期“三下乡”实践