“绿野追踪,林间监测”

2024年07月25日 14:48 杨媛媛 陕西科技大学数学与数据科学学院绿源智囊监测实践团  点击:[]

产业兴旺,乡村振兴成。为深入贯彻《”数据要素x”三年行动计划(2024-2026年)》,提升农业生产数智化水平,加快打造以数据和模型为支撑的农业生产数智化场景,实现精准种植,支撑提高粮食和重要农产品生产效率。

2024年7月18日,陕西科技大学数学与数据科学学院绿源智囊监测实践团前往西安植物园进行参观学习。

在植物园的实地调研中,我们先是观察植物的种类和其在不同季节的生长情况,后续近距离观察植物喷灌技术和可视化监测大屏。有幸能在研究人员的带领下走进植物研究所,在胡老师的引领讲解下,对植物园的监测技术进行参观,并了解了植物专家平时如何观察植物生长情况和处理病虫害等。

实验室里面的仪器纷繁复杂,有独立的且不同温度的大型温室,还有光合作用仪等,为植物生长提供最舒适的环境,通过不断利用新型技术培育植物,促进植物生长,观察植物生长情况。

针对现阶段植物监测技术,我们也采访了负责不同领域的老师和工作人员,对现今植物监测技术的发展提出建议,我们所前往的实践地点主要的研究方向是有关植物的病虫害防治和培育植物,讲解的胡老师随时能够举例出目光所及的植物,将专业术语转化为浅显易懂大众化知识,举例面对植物长势不良,如何逐一排除影响生长因素。

此次“推进乡村振兴,青年赋能行动”活动是一次意义深远的实践探索。通过此次活动,我们团队每个成员都有不小的收获,通过了解如今的植物监测技术情况,见证了科技如何赋能农业,如何促进乡村经济社会的全面发展。通过引入现代农业科技,我们不仅提高了农产品的生产效率,更激发了乡村青年的创新精神和创业热情。我们深刻认识到,乡村振兴需要青年人的参与和贡献,而科技则是连接青年与乡村的桥梁。植物监测技术的每一次进步,都是人类向自然和谐共生迈出的坚实步伐。它不仅让我们更加深入地了解植物,更赋予了我们保护自然、促进可持续发展的能力,未来,随着技术的不断创新与融合,我们有理由相信,一个更加绿色、健康、可持续的地球将不再遥远。让我们携手并进,用科技的力量守护每一份生命的绿意,共创美好未来!

上一条:长大学子三下乡心得:重山楼盘周公馆熠熠生辉,红色精神我辈当传承弘扬 下一条:县城里的金融智慧与石泉特色之旅:数字背后的乡村发展