县城里的金融智慧与石泉特色之旅:数字背后的乡村发展

2024年07月25日 14:39 朱佳睿 “石泉石韵,桑梓筑梦”——赴石泉乡村振兴实践团  点击:[]

为深入了解农业金融的运作、学习石泉县独特的发展历史与红色文化,“石泉石韵,桑梓筑梦”——赴石泉乡村振兴实践团踏上了前往中国农业发展银行石泉县分行和石泉县鬼谷岭的行程。

第一站,中国农业发展银行石泉县分行。实践团成员在指导老师的带领下与中国农业发展银行石泉县分行行长——陕西科技大学经济与管理学院国际经济与贸易专业2016届毕业生李磊、副行长李晓芬、团委书记张倩等、石泉县城乡开发公司负责人赵升就石泉县的金融经济与农业发展进行讨论。通过此次座谈话,实践团成员们不仅学习了当地农业金融的基本现状,更深入了解了银行如何通过创新金融产品和服务以支持石泉县的农业发展和乡村振兴。据了解,农发行通过借贷等金融政策推动地区第三产业发展从而带动石泉县的经济发展。通过这些资金的注入,石泉县的旅游业得到快速发展,据统计,该政策带动了产业发展的同时,也使石泉县人均年收入增长了20%以上。

图1 实践团成员与中国农业发展银行石泉县分行行长李磊、副行长李晓芬、团委书记张倩、石泉县城乡开发公司负责人赵升与会讨论

图2实践团成员与中国农业发展银行石泉县分行行长李磊、副行长李晓芬合影留念

第二站,石泉县鬼谷岭。在中国农业发展银行石泉县支行的安排下,实践团跟随工作人员前往鬼谷岭纪念馆参观学习。在鬼谷岭纪念馆内,实践团成员们被丰富的历史文化底蕴和生动的展览所吸引。通过讲解员的深入介绍,团队成员了解鬼谷子的生平事迹、思想体系以及他对后世的影响,使他们对这位古代智者的深邃思想和卓越贡献有了更深刻的认识。同时,实践团成员学习辨识当地特有植物,体验传统的农耕文化。据统计,近年来石泉县鬼谷岭带动当地经济呈指数增长,已成为当地经济增长的重要支柱。

图3 实践团成员前往石泉县鬼谷岭参观学习

图4 实践团成员前往鬼谷子纪念馆参观学习

除此之外,实践团的支教活动仍在继续。口才教育课上,实践团成员采用游戏互动的方式,通过讲述简单的故事、角色扮演等,让孩子们在轻松愉快的氛围中,学会了如何表达自己的想法和感受,搭建起了与外界沟通的桥梁;英语课上,实践团成员精心设计了适合孩子们年龄和兴趣的教学内容,从基础的字母、单词到简单的对话,激发了孩子们对英语学习的兴趣;绘画课上,孩子们拿起画笔,以天马行空的想象,描绘出他们心中的世界。无论是家乡的山水,还是心中的梦想,每一幅画都是孩子们情感和创意的体现,展现了他们丰富的内心世界;手工课上,在实践团成员的指导下,孩子们利用彩色纸张、粘土,发挥自己的想象力,创作出了独一无二的手工作品。这些作品不仅仅是艺术的展现,更承载着孩子们的创意和梦想,成为了他们自信和成就感的源泉。

图5 口才教育课课堂剪影

图6 英语课课堂剪影

图7 绘画课课堂剪影

图8 手工课孩子们的作品展示

这次调研学习不仅是对当地农业金融和文化底蕴的研学实践,更是对石泉县特色文化和人文关怀的一次深刻体验。今天的公益课堂也不仅为孩子们带来了知识和技能的提升,更重要的是传递了爱与希望,实践团成员的行动是对社会责任的履行,更是对自我价值的实现,他们用实际行动践行了教育的意义。同时,“石泉石韵,桑梓筑梦”——赴石泉乡村振兴实践团也期待与中国农业发展银行石泉支行及石泉县鬼谷岭等各方建立更加紧密的合作关系,共同推动乡村振兴事业的蓬勃发展,为实现乡村振兴的美好愿景贡献自己的一份力量。

上一条:“绿野追踪,林间监测” 下一条:西安思源学院“红丝带”禁毒防艾宣讲调研团联合宝鸡市高新区禁毒办开展禁毒宣传调研工作