培华青年三下乡丨鼓乡非遗谱新篇,乡村振兴向未来

2024年07月26日 07:35 王雨婷 西安培华学院“鼓乡代言人”志愿服务队  点击:[]

为响应习近平总书记对非物质文化遗产保护、传承和发展以及乡村振兴的号召,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和来陕考察重要讲话重要指示。西安培华学院“鼓乡代言人”志愿服务队前往延安市安塞区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

图丨志愿服务队到达延安市安塞区在腰鼓山下合影

2024年7月10日,西安培华学院“鼓乡代言人”志愿服务队前往延安市安塞区高级中学开展“我为鼓乡代言”进校宣讲活动及“助力新高考”宣讲活动。活动期间,志愿服务队走进高一、高二年级,通过问卷调查、PPT讲解、课堂提问、采访等方式对安塞区五张非遗文化名片进行宣传。同时,队员们凭借着自身丰富的经验和渊博的专业知识,为2025届高考的同学们详细剖析学习方法以及高校专业选择等重要内容,助力他们在新高考的征程中绽放光芒。

图丨前往延安市安塞区高级中学进行非遗宣讲活动

图丨进行采访、调查问卷活动

图丨开展“助力新高考”宣讲活动

图丨与安塞区高级中学学生进行合影留念

7月11日,志愿服务队前往安塞文化艺术馆开展“走进非遗世界,与剪纸大师面对面”宣传活动以及“发扬鼓乡文明,传承非遗文化”非遗体验活动。志愿服务队参观安塞文化艺术馆并采访剪纸非遗传承人——陈莲莲老师,老师热情地展示了自己的剪纸作品,让志愿服务队直观地感受到了安塞剪纸的独特魅力。在采访期间陈老师还强调,务必要高度重视对非物质文化遗产的知识产权保护,既要传承和弘扬非遗文化,更要守护好老一辈艺术家们的作品,如此方能营造良好的社会氛围,吸引更多的人投身于非遗文化的传承事业。

图丨采访剪纸非遗传承人并合影留念

图丨开展“发扬鼓乡文明,传承非遗文化”非遗体验活动

7月12日,志愿服务队在安塞区盖河广场开展“鼓声如雷,舞动人生”腰鼓文化活动。活动期间,一群活泼可爱的小学生在广场中心为大家带来了精彩的腰鼓表演。他们年龄虽小,但打起腰鼓来却有模有样,鼓声铿锵有力,舞步整齐划一,赢得了现场观众的阵阵掌声。培华青年积极融入鼓乡文明的建设中并与这些小演员以及老师进行深入的交流,不仅加深了自己对腰鼓文化的了解,也让小学生和老师们感受到了大学生对于传统文化的尊重和热爱。

图丨开展“鼓声如雷,舞动人生”腰鼓文化活动

图丨与小朋友进行交流并合影留念

7月13日,西安培华学院“鼓乡代言人”志愿服务队前往安塞区招安镇枣湾村进行农田体验活动以及直播助农活动。活动期间,队员们深入农田,亲身参与劳作,真切地感受着农耕的辛劳与丰收的喜悦。队员们弯下腰,亲近土地,用心触摸大自然的馈赠。在直播中,队员们绘声绘色地介绍着枣湾村优质农产品的特色,尽情展现农产品的独特魅力,成功为当地农民拓宽了销售渠道。他们的青春活力,为鼓乡的发展注入了源源不断的动力,让这片土地焕发出勃勃生机。

图丨前往安塞区招安镇枣湾村大棚

图丨农田体验活动

图丨直播助农活动

7月14日,志愿服务队在1安塞区文化大楼以及体育场开展“夏日送清凉,青春志愿行”活动。活动内容包括为环卫工人送水、和老人谈心谈话、和小孩一起玩耍等。志愿服务队融入社区,开展这场贴心又充满温度的活动,不仅让鼓乡文明在社区生根发芽,也让志愿者们的社会责任感和奉献精神得到了进一步的升华。

图丨为环卫工人送水

图丨和老人小孩一起娱乐

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,西安培华学院“鼓乡代言人”志愿服务队用实际行动诠释着使命与担当,将继续秉承“传承文化,服务社会”的宗旨,积极参与到更多的文化交流活动中去,为推动我国非物质文化遗产的传承和发展贡献青春力量!

图丨在安塞文化艺术馆进行合影留念

上一条:暑期社会实践|“百名学生访百企” 西安明德理工学院赴洛阳“工迹寻梦”暑期社会实践队 下一条:长大学子三下乡心得:重山楼盘周公馆熠熠生辉,红色精神我辈当传承弘扬