长安大学学子三下乡:感悟八一精神,争做时代新人

2024年07月26日 08:18 李乐晗 长安大学经济与管理学院赴江西南昌“追寻红色足迹,传承革命精神  点击:[]

为追忆先烈革命历程,领悟并赓续红色革命精神,长安大学经济与管理学院赴江西南昌“追寻红色足迹,传承革命精神”暑期社会实践队于2024年7月16日前往八一广场,与进行观摩学习实践。

抬头仰望间,那天空一碧如洗,灿烂的阳光从繁茂的树叶缝隙间射下来形成一束束光柱。实践队员们一大清早就来到了八一广场。这次他们来不仅仅是要进行参观,还要在这一方令人心生崇敬的广场上进行发放调研问卷,录制主题团课等活动。

图为实践队员观摩纪念塔塔底的军史浮雕 通讯员陈滨艳 供图

实践队员们首先在指导老师王作航的生动讲述中,了解了八一南昌起义纪念塔的构造特点和历史意义:八一南昌起义纪念塔是为纪念八一南昌起义而建造的一座塔,这座塔高50余米,呈长方体,由塔基、塔座、塔身、塔顶四部分组成。分为两层的塔基均为正方形平面,象征着革命的坚定性和稳定性;塔座正面镌刻有"八一南昌起义简介"的碑文,且东、南、西三面各有一幅纪实武装起义的人物浮雕,为人们展现了八一起义的壮烈场面;塔身正面为“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字;塔顶则由一支直立的巨型步枪和一面八一军旗组成,它们共同象征着人民军队的诞生和革命精神的传承。同时,王作航老师也向实践队员们指出:作为全国重点文物保护单位,南昌市标志性建筑之一的八一南昌起义纪念塔不仅是对百年前革命历史的深刻纪念,更是红色革命精神的厚重载体。

图为指导老师王作航向实践队员们讲解纪念塔碑文 通讯员卢珊利 供图

在观摩完八一南昌起义纪念塔后,朝气蓬勃的实践队员们投入到了团课录制中,大家散落在纪念塔,题词,军史浮雕等广场各处,开始了团课的讲解录制。回望那战争岁月,用心感悟并直抒各自的爱国之情。正如讲解词中所言,1927年春夏,正当国共合作的北伐战争节节胜利,工农运动蓬勃发展之际,国民党右派蒋介石集团、汪精卫集团相继背叛革命,血腥屠杀共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命失败。在极为严峻的形势下,“要不要坚持革命?如何坚持革命?”这两个摆在中国共产党面前的根本性问题给共产党出了道前所未有的难题。党以武装起义的实际行动,对此作出了明确的回答。8月1日凌晨2时,在以周恩来为书记的中共前敌委员会的领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党掌握和影响的军队2万余人在南昌举行起义。经过4个多小时的激烈战斗,起义军歼灭守敌3000余人,占领南昌城。

广场上的人们熙熙攘攘,实践队员们也拿出了准备好的调研问卷,向广场上往来参观的路人们发放调研问卷并加以调查。实践队员们准备了面面俱到的问题,调查了人们对南昌红色精神的知晓程度及南昌红色精神对人们的引领作用。

图为实践队员人们发放调研问卷并调查 通讯员李东阳 供图

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。实践队员们在指导老师的领导下,通过参观八一广场和南昌八一起义纪念塔,对八一革命军的革命精神有了新的理解,也加强了对“八一”二字的认知与对其精神内核的感悟。

图为全体实践队员在南昌八一起义纪念塔前的合影 通讯员王亚楠 供图

上一条:翠林筑梦者 民族心相印 下一条:重器筑梦,强国有我-长安大学赴山东临工集团开展暑期社会实践