翠林筑梦者 民族心相印

2024年07月26日 08:25 西京学院会计学院“翠林筑梦者,民族心相印”暑期社会实践团队  点击:[]

深入学习贯彻党的二十大精神,增强大学生对中华民族共同体意识的理解,积极传播民族团结的理念。西京学院会计学院“翠林筑梦者,民族心相印”暑期社会实践团队于2024年7月4日从西安出发抵达西双版纳开展民族团结社会实践。

2024年7月5日上午前往西双版纳民族博物馆多个展厅进行参观学习。

在西双版纳民族博物馆我们了解了傣族、哈尼族、布朗族等世居民族的历史与文化,认识各民族独特的风俗习惯,文化元素背后所蕴含的民族精神与智慧,70年来翻天覆地的变化所震撼,幸福生活的来之不易。

在西双版纳曼听御花园与总佛寺开展傣族文化探索。这座承载着千年傣族文化的古老花园,以其独特的建筑风格和丰富的文化内涵吸引了众多学子,领略傣族文化的独特魅力。

2024年7月6日前往基诺山寨啊司喃啵的热带雨林体验基诺族文化。

在徒步过程中,我们观察到了各种奇特的植物,通过向导的讲解,了解这些植物在雨林生态系统中的重要作用。我们还了解到,基诺族,作为我国最后一个被确立的少数民族,神秘、落后、原始是他们的民族特质。1979年,基诺族被正式确认为单一民族,“基”意为“舅舅”;“诺”意为“后代”;基诺,即“舅舅的后代”。

此次基诺山寨之行不仅让我们领略了雨林的壮丽与神秘、基诺族文化的独特魅力,更让我们深刻体会到了自然与文化的紧密联系以及生态保护的重要性。

2024年7月7日上午前往傣族园感受傣族文化。

傣族园是一个五彩斑斓、充满活力的地方,独特的民族风情和丰富的文化底蕴吸引了众多游客。这里的建筑以木结构和竹编结构为主的傣家竹楼,聆听了关于傣族历史、传统习俗和宗教信仰的讲解,亲身体验了傣族的传统节日——泼水节,这些活动不仅让我们感受到了傣族人民的智慧和勤劳,更激发了我们对传统文化的热爱和保护意识。

2024年7月8日上午前往中国科学院西双版纳热带植物园进行参观学习。在讲解员的带领下,我们穿梭于各个园区之间,从百花园的争奇斗艳到热带雨林园区的神秘莫测,每一处都让我们流连忘返。通过理论与实践的紧密结合,对热带植物多样性有了更深入的了解,同时也体验到了少数民族的传统纺织技艺。

2024年7月9日前往云南省西双版纳傣族自治州大卡老寨进行调研与学习。

大卡老寨位于勐腊县勐仑镇,是一个典型的哈尼族村寨,在哈尼语里意为“苦藤菜老村”。通过调研我们了解到大卡老寨因地制宜,经济收入主要来源于橡胶、跳蚤草、菠萝和传承哈尼族文化的一个特色产业--“哈尼阿卡帕博合作社”,带动全村妇女参与到民族服饰和手工艺品制作中。

在这里我们深刻感受到了乡村生活的真实与质朴和村民们勤劳善良,辛勤劳作,收获着属于他们的幸福。看到了村民们日出而作、日落而息的生活场景,感受到了他们对土地的热爱和对生活的执着。更加深入地了解了乡村生活、民族文化以及乡村振兴的生动实践,也让我们更加坚定了服务社会的信心和决心。

此次“翠林筑梦队,民族心相印”暑期社会实践团队,通过深入农村、深入基层,让大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,进一步了解国情民情,增强社会责任感和历史使命感。

团队成员对此次活动的心得体会如下:

这次三下乡--“翠林筑梦者,民族心相印”民族团结社会实践活动的过程中,有幸深入西双版纳这片多彩的土地,体验了丰富多彩的民族文化和自然风光。各民族之间和睦相处,共同繁荣发展,感受到了不同民族文化的独特魅力。每一件展品都诉说着民族的故事,描绘着历史的变迁。走进少数民族聚居的村落,感受到了他们的热情、善良与淳朴。让我们真切地体会到了“中华民族一家亲”的深厚内涵。作为新时代的青年,我们应当积极传播民族团结的理念,从自身做起,让更多人了解和尊重不同民族文化,促进民族团结和社会和谐。

上一条:长安大学赴新疆巴音郭楞暑期实践队前往焉耆博物馆开展铸牢中华民族共同体意识实践研学 下一条:长安大学学子三下乡:感悟八一精神,争做时代新人