夏日学海,护法育才丨西安培华学院大学生社会实践队前往镇巴县杨家河镇开展青少年暑期“夏令营”活动

2024年07月26日 08:35 西安培华学院明法一夏法治文化工作室  点击:[]

图1 夏令营学员与实践队成员大合照

七月中旬,镇巴县杨家河镇迎来了“明法一夏”暑期夏令营活动。在“夏令营”活动启动仪式上,镇政府代表杨家河镇热烈欢迎来自西安培华学院的大学生暑期社会实践团队,并对参加夏令营的学生、家长的支持表示感谢,强调了夏令营对青少年全面发展的重要性。实践队队长张辉介绍了夏令营的课程安排,包括文化、体育和艺术培养,强调了激发学生兴趣和提升综合素质的重要性,并且联合派出所就暑期安全问题进行了开营第一课。

图2 开营仪式

随后的课程中,法治老师向孩子们深入讲解了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国反间谍法》等法律,让孩子们了解法律,培养他们的法律意识和规则意识,认识到自己的合法权益,学会在遇到问题时如何寻求法律保护。

图3 法治教师宣传《中华人民共和国反间谍法》

图4 法治教师宣传《中华人民共和国未成年人保护法》

图5 法治教师宣传《中华人民共和国民法典》

图6 法治教师宣传《中华人民共和国环境保护法》

此外,团队为孩子们精心设计了一系列课程,为不同年龄段的孩子们准备了丰富多样的课程,从基础的语文诗歌到音乐、美术、英语、日语、播音主持。不仅传授知识,更希望通过这些课堂,激发他们对学习的热情,对未来的憧憬。学生参课程不仅包括语言知识的学习,还注重实际应用能力的培养。

图7 制作姓名牌

图8 讲解手工

图9 活跃的英语课

图10 展示漆扇作品

图11 体育课

图12 石膏像绘画

今年是“西安培华学院大学生社会实践暨劳动教育基地”在镇巴县杨家河镇挂牌成立一周年,西安培华学院法学院教师来到镇巴县杨家河镇看望实践队成员及夏令营学员,对实践活动的开展情况进行了深入了解,并与当地相关部门进行了全面而深入的沟通交流,以持续推进“校地联动”建设。

图12 西安培华学院法学院党总支书记兼行政副院长韩斌老师对夏令营学员寄语

图13 西安培华学院法学院团委书记马亮老师与夏令营学员交流

西安培华学院明法·夏日实践队深入基层开展夏令营活动,对杨家河镇青少年教育产生了积极影响。这一活动的成功举办不仅凸显了杨家河镇对青少年全面发展的重视,也彰显了该镇在教育资源均衡分配上的积极探索。夏令营活动为孩子们提供了与新时代大学生互动学习的机会,拓宽了他们的视野,丰富了知识体系。同时,这种模式也为大学生提供了实践教学的平台,促进了理论与实践的结合,加强了教育的互动性和实效性。为孩子们的未来成长奠定了坚实基础。

图14 夏令营学员展示自己的手工作品

上一条:榆林学院“语润童心”暑期社会实践队赴清涧县第二小学开展社会实践活动 下一条:长安大学赴新疆巴音郭楞暑期实践队前往焉耆博物馆开展铸牢中华民族共同体意识实践研学