长安大学赴新疆巴音郭楞暑期实践队前往焉耆博物馆开展铸牢中华民族共同体意识实践研学

2024年07月26日 08:32 杨赫萌 长安大学赴新疆巴音郭楞暑期实践队  点击:[]

为迎接焉耆回族自治县成立70周年,同时深入贯彻党的二十大报告中关于弘扬红色文化、加强爱国主义教育的要求,落实习近平总书记关于“让文物活起来,扩大中华文化影响力”的重要指示精神。长安大学赴新疆巴音郭楞暑期实践队于2024年7月19日前往焉耆博物馆开展爱国主义实践研学。

队员合影留念

焉耆历史是中国新疆历史的重要组成部分,在焉耆博物馆的参观过程中,馆内精心布展的文物,从古朴的陶器到精美的织锦,从生动的壁画到珍贵的文献,无一不诉说着新疆自古以来就是中国不可分割的一部分的壮丽史诗。特别是那些见证着民族交融、文化互鉴的展品,更是深刻揭示了在党中央的坚强领导和自治区政府的精心治理下,新疆大地发生了翻天覆地的变化。新疆的繁荣发展,是各族人民团结一心、共同奋斗的结果,是党和国家民族政策成功实践的生动写照。

实践队员学习领会红色精神

参观非物质文化遗产

此次参观,不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次深刻的思想洗礼。新疆的历史文化是中华文化的重要组成部分,新疆的繁荣稳定是中华民族伟大复兴的题中应有之义。我们将以此次参观为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来。不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到今后的学习和工作中去,不断提升自我,增长才干,努力成为可堪大用、能担重任的社会主义接班人。

上一条:夏日学海,护法育才丨西安培华学院大学生社会实践队前往镇巴县杨家河镇开展青少年暑期“夏令营”活动 下一条:翠林筑梦者 民族心相印