长大学子三下乡丨研究生兼辅班赴湖北武汉“探寻革命遗迹·赓续红色血脉”暑期社会实践活动顺利开展

2024年07月27日 10:26 苏静普 杨新朋 长安大学研究生兼辅班“探寻革命遗迹·赓续红色血脉”暑期社会实  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深学细悟习近平文化思想,用好红色资源,传承好红色基因,赓续好红色血脉,720日,长安大学研究生兼辅班“探寻革命遗迹·赓续红色血脉”暑期社会实践队在指导教师郭旭和李静玉的带领下北武汉开展社会实践本次实践通过追寻革命先辈足迹引导青年学子深刻领悟革命精神的丰富内涵与时代价值,从红色文化中汲取奋进力量,红色基因熔铸青年血液、青年心扉

实践队出征合影

实践队抵达武汉

探寻革命遗迹,缅怀革命先烈

720日,实践队怀揣对革命先烈的深切缅怀踏入武汉二七烈士纪念馆纪念馆中央广场,二七烈士纪念碑巍然挺立,实践队员缓步上前瞻仰烈士纪念碑,集体献花,默哀岁月有情祭先烈,江河波涛诵英雄通过在二七纪念馆的参观研学,坚定了实践队员继承和发扬革命先辈之精神,让红色血脉世代赓续的决心,实践队员将以更加饱满的精神状态、坚定的信念信心、务实的担当作风努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人

实践队员在入馆前合影留念

实践队员在纪念碑下献花,默哀

实践队员在铁路工人运动展区进行宣讲

实践队员在各展区参观学习

探访工会旧址,坚定理想信仰

721日,实践队走进京汉铁路总工会旧址纪念馆口中华全国总工会旧址纪念馆参观学习,京汉铁路总工会百年的木质建筑散发着历史的桐油香,低调朴素庄严肃穆百年时光呼啸而过,木屋依旧,共产党人为广大工人争取权益的初心也从未改换。馆内,队员们通过观看文物、雕塑、图片等资料对我国工人运动的发展历程有了更加直观的认识。通过重温这段艰难岁月,实践队员们接受了一次生动、深刻的革命传统与爱国主义教育,更加坚定了共产主义信念,加深了对党的热爱。

实践队于京汉铁路总工会旧址门前合影

实践队员参观旧址展厅

实践队在汉口中华全国总工会旧址前的合照

实践队员在集体学习

走进武汉“八办”,回望烽火岁月

722日,实践队赴八路军武汉办事处旧址纪念馆参观学习,身临其境地感受这座见证过“大武汉1938”烽火岁月的历史遗迹,回顾那段波澜壮阔的峥嵘岁月。从193710月董必武筹备建立,到193810月撤离武汉,办事处虽然只存在短短1年,但中共中央长江局以八路军武汉办事处为据点进行抗日救亡运动,在武汉保卫战中发挥了中流砥柱的作用,在抗战史上留下了光辉的一页。通过此次研学实践活动,实践队员们深入了解到八路军武汉办事处的光辉历史,也更加坚定了传承红色基因、弘扬爱国主义精神的决心。

实践队于八路军武汉办事处旧址纪念馆门前合影

实践队员赵博轩介绍纪念馆

八路军武汉办事处旧址“大武汉1938”展厅

实践队员苏静普作武汉会战进军路线讲解

回顾革命往昔,立志挺膺担当

723日,实践队前往中共中央机关旧址、八七会议会址开展红色研学活动。在中共中央机关旧址纪念馆实践队员们深入了解到中国共产党在武汉领导的革命斗争历程,从八七会议的召开到秋收起义的发动,从广州起义的爆发到井冈山根据地的创建,历史事件一幕幕展现在队员们面前。中共中央机关旧址见证了共产党人对中国革命道路的不懈追求与探索,这段历史也凝聚着无数共产党人的智慧与勇气。通过学习参观,队员们也深刻认识到自己肩负的历史使命和责任担当,表示要在新时代的征程上勇挑重担、奋发有为、不负韶华。

实践队员在武汉中共中央机关旧址前合影

实践队员在八七会议会址前合影

实践队指导老师郭旭领誓

实践队员重温入党誓词

重温光辉历程,厚植爱国情怀

724日,实践队走进中共五大会址,重温党的光辉历程,感悟党的初心使命,体会建党初期老一辈无产阶级革命家为争取民族独立和人民解放而英勇无畏的献身精神和责任担当。中共五大是在中国大革命危急关头召开的一次十分重要的会议,会议明确了无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权和实行土地革命等重要原则。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。通过在中共五大会址的学习参观,队员们深刻感受到了革命先烈们深厚的爱国情怀,加深了队员们对党的历史理解和把握,也更加坚定了他们学党史、知党情、感恩党、跟党走的信念。

实践队员在中共五大会址前合影留念

实践队员参观纪念馆

中共五大纪念馆陈列

实践队负责人杨新朋作主题宣讲