长安大学开展赴山西吕梁“忆往昔红军东征·悟今朝吕梁精神”暑期社会实践活动

2024年07月27日 10:22 许文哲 长安大学赴山西吕梁“忆往昔红军东征·悟今朝吕梁精神”暑期社会  点击:[]

为深入了解红色文化,缅怀红军东征的革命历史,弘扬吕梁精神,帮助青年学生汲取精神力量,感悟新时代的吕梁精神。2024年7月12日至16日,长安大学赴山西吕梁“忆往昔红军东征·悟今朝吕梁精神”暑期社会实践队在指导老师袁宁波的带领下前往山西吕梁开展暑期社会实践活动。实践队以学习红军东征历史为重点,开展了参观吕梁精神展馆、红军东征纪念馆,瞻仰郝氏宅院等实践活动。从红军东征的革命历史中汲取精神力量,从多方面了解吕梁精神,并思考吕梁精神在新时代的体现,传承创新吕梁精神。

参观吕梁精神展馆,学习吕梁革命历史

为深入了解吕梁革命历史历史,弘扬吕梁精神,实践队伍参观了吕梁精神展馆。在讲解员的带领下,无数印刻着革命历史的照片、书信以及文学作品被呈现于队员的眼中,吕梁军民用鲜血谱写的革命史诗令在场的队员们无一不为之动容,并对革命先烈报以深深的敬意,队员们因此了解了吕梁悠久的革命历史,深刻意识到了革命战争时期吕梁军民为党和国家做出的英勇牺牲与巨大贡献,对于吕梁精神的产生与发展有了更深的认识。吕梁精神应当被代代传承下去,并且不断发展创新,激励新时代的人们创造出更巨大的成就。

图 1队员们在讲解员带领下参观吕梁精神展馆

追忆红军东征,感悟吕梁精神

为深入了解红军东征历史与革命精神在地方历史的发展。首先,实践队伍来到了红军东征纪念馆。详尽的史料、生动的讲解方式,令队员们对于红军东征的历史有了深入了解,同时对于红军东征的英勇事迹铭刻于心。即使在极其艰难的情况下,红军凭着坚定的意志和顽强的精神,一次次做出历史上正确的选择,最终取得巨大胜利,队员们深刻意识到了红军东征和吕梁精神的强大力量,把握住了吕梁精神的深刻内涵;随后,实践队伍来到了石楼县党史陈列馆,通过丰富的展品和生动的解说,队员们了解到了革命时期石楼县人民的艰苦与不易,对于地方历史中吕梁精神的体现与发展有了更深刻的认识。

图 2实践队在红军东征纪念馆前合影

图 3队员们在石楼县党史陈列馆学习

瞻仰郝氏宅院,感悟吕梁精神

为了解吕梁精神在时代变迁中的传承情况,实践队来到了郝氏宅院。在郝氏宅院负责人的讲解下,“强国爱民,永葆泰康”的家训展现了郝家人的家国情怀,郝家一代代人对于家训的坚持也体现出艰苦奋斗、自强不息的吕梁精神,让队员更真切地感悟到吕梁精神的内核,更深刻地把握艰苦奋斗这一伟大精神的深刻蕴味。红军东征期间,毛泽东、胡耀邦等老一辈革命家曾在这里居住并指挥行动,通过观察郝家宅院的保存情况,队员们深刻体会到文化及精神的传承不易,更加坚定赓续红色血脉、传承红色精神的决心,无不感慨红色从未离开我们身边,革命的血脉永远在心中流淌。

图4郝氏宅院负责人与实践队合影

传承吕梁精神,走好时代新路

在本次社会实践活动中,队员们以极强的求知欲望、谦卑的学习姿态、深刻的传承意志深入学习了红军东征历史,了解了红军战士视死如归的气势与不畏艰险的气魄,对于革命成果的来之不易也有了更清醒的认识,深刻了解了吕梁精神的精神内核和当代体现。回望革命历史,放眼光明未来,队员们表示,一定会铭记红军东征历史,在未来的学习工作中时刻牢记吕梁精神,努力将吕梁精神与新时代相结合,使其展现出更为强大的时代力量。

上一条:长大学子三下乡丨研究生兼辅班赴湖北武汉“探寻革命遗迹·赓续红色血脉”暑期社会实践活动顺利开展 下一条:梦启滇西,路通振兴 | 长安大学暑期实践队赴云南腾冲探寻乡村振兴足迹