长安大学社会实践队赴淅川县博物馆、移民文化苑与移民工作领导小组,学习伟大移民精神

2024年07月27日 10:36 吕星辰 长安大学赴河南南阳“思源南水北调,感悟生态民情”暑期社会实践  点击:[]

为深入学习贯彻了解习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记考察河南南阳市淅川县足迹,牢记习近平总书记在移民工作上的重要指示,学习南水北调移民精神,引导广大青年珍惜当下美好生活,长安大学赴河南南阳“思源南水北调,感悟生态民情”暑期社会实践队于7月15日前往淅川县博物馆、移民文化苑与移民工作领导小组进行参观学习。

实践队员们在淅川县博物馆合影

7月15日上午,实践队员们来到了淅川县博物馆,淅川是楚文化的发祥地和楚始都丹阳所在地。在博物馆内,队员们参观了春秋时期楚国的青铜器和玉器,通过这些淅川出土的代表性实物,感受到了博大精深的丹淅文化。世世代代的淅川人在这片土地上辛勤耕耘,孕育了代代英贤,创造了灿烂文化,谱写了历史华章。

实践队员们参观淅川县博物馆

随后,实践队员们前往南水北调移民生态文化苑进行实地考察,在讲解员的讲述下,了解了南水北调移民生态文化苑的总体方位布局,以南水北调移民纪念碑为核心呈长方分布。

实践队员们参观文化苑模型

通过对移民纪念碑来历的介绍以及参观移民雕刻壁画后,队员们深刻感受到了移民精神的内涵,接受到了移民精神的洗礼,要传承“舍小家、为大家”的移民奉献精神。

移民纪念碑全景

下午,实践队员前往南水北调移民工作领导小组,对移民局办公室负责人刘学献主任进行了面对面访谈,详细了解到了南水北调中线工程川段情况以及淅川县移民搬迁情况,在这背后是淅川人民为了国家和民族长远发展而舍弃个人及家庭利益的奉献精神,更是万众一心、团结统一的协作精神的集中体现,淅川千万党员干部忠诚于人民,忠诚于党,忠诚于祖国,让鲜红的党旗在丹江岸边高高飘扬。

实践队员们与刘学献主任进行面对面访谈

实践队员们与刘学献主任进行合影

习近平总书记曾在淅川县考察时提出“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心。”通过对南水北调移民精神的充分了解,对于新时代的青年们是宝贵的精神财富,更是催人奋进的精神力量。移民们在搬迁和重建家园中迸发出的艰苦创业的拼搏精神,就是我们民族勤劳勇敢、自强不息精神在社会主义建设中的集中体现,更诠释了何为“舍小家,为大家”,青年一辈们应牢记南水北调移民精神,为新时代中国的发展贡献鲜活力量。

上一条:治沙铺就繁荣路,民歌唱响幸福音|延安大学“只此青绿”暑期社会实践活动 下一条:陕西能源职业技术学院与薛家寨革命旧址 共建暑期社会实践基地