陕西工商职业学院并蒂学社社会实践团 开展系列暑期实践活动

2024年07月28日 10:22 路易欣 陕西工商职业学院并蒂学社社会实践团  点击:[]

为引领广大青年学生在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,陕西工商职业学院并蒂学社社会实践团依托“井冈山精神宣讲”“延安精神宣讲”“‘两弹一星’精神宣讲”等团中央志愿项目,以西安和延安为“战场”,深入革命文化场馆、公园社区企业、小学养老院等社会场景,于7月3日-7月22日开展了为期20天的暑期社会实践活动。

传承革命精神,追寻红色记忆

为深入挖掘红色文化内涵,激励青年学生铭记历史、缅怀先烈,将革命精神内化于心、外化于行,实践团精心策划了一场红色研学之旅。队员们踏足西安和延安两地,在西安八路军办事处纪念馆、西安事变博物馆、曲江红色记忆博物馆和洛川县会议旧址等地,重温了先辈们英勇斗争的壮烈篇章,深刻感受到了那段波澜壮阔的历史时期所蕴含的艰辛与辉煌。此番经历,队员们对革命先烈的崇高精神有了更加直观而深刻的认识,也极大地激发了他们的爱党爱国情怀,坚定了在新时代继续发扬革命精神、传承红色基因的信念与决心。

感受非遗魅力,赋能文化自信

为进一步引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,增进青年学生对中华传统文化的情感认同,传承非遗文化,塑造家国情怀,实践团走向文化场馆,走进非遗传承地,围绕“花馍”“剪纸”及“农民画”等技艺,与传承人面对面交流学习。队员们深入西安长安区文化馆、市民俗博物院、洛川县博物馆、洛川县非物质文化遗产陈列馆等文化殿堂,通过系列非遗实践活动,让青年学生亲身体验非遗文化的博大精深与独特魅力,从而在实践中汲取知识,锤炼能力,培育深厚的家国情怀。

强国复兴有我,勇毅时代担当

为引领青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化强国复兴有我群众性主题教育走深走实,实践团依托“井冈山精神”“延安精神”“‘两弹一星’精神”等3个团中央宣讲活动,再次走向社区广场,村镇企业,小学养老院等地,开展主题宣讲和实践活动。在郭北社区、汤房庙小学,在洛川槐柏镇、振兴公园等地,队员们通过趣味知识竞赛、讲述生动故事、放映经典影片等形式,弘扬伟大精神,凝聚奋进力量。这一系列活动不仅加深了队员们对这些伟大精神内涵的理解,更是激发了青年学生及广大民众的社会责任感与使命感,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

扎实开展服务,助推文明实践

志愿服务是加强和改进实践育人的重要载体,是青年学生服务社会、成长进步的重要方式,是志愿者奉献爱心的重要渠道。实践团坚持“社会实践在哪里,志愿服务就到哪里”,努力以志愿微光,赓续文明薪火。队员们充分利用学校构建的“大思政课”实践基地和“校社”共建地,在革命文化场馆,社区广场等地,开展了系列志愿服务活动。深入村民家里,精准对接社会群众需求,着力发挥志愿服务“助人”和“育人”双功能,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极引领广大青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次暑期社会实践是实践团成员参与社会服务的一场历练,对每一位成员而言,这更是一次宝贵的实践机会,可以在实践中锤炼自身能力,实现自我价值。未来,并蒂学社将一如既往地秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以更加饱满的热情和坚定的步伐,关注社会动态,积极投身公益事业,用实际行动为祖国的建设增砖添瓦,为绘制新时代的美好蓝图填上鲜亮一笔。

上一条:三下乡|西安建筑科技大学冶金工程学院护航成长与爱“童”行实践团赴陕西省商洛市张坡社区“七彩假期”暑期公益课堂社会实践活动 下一条:筑梦基层,智启未来——西安理工大学马克思主义学院青马小分队赴雁塔区漳浒寨街道办开展实践调研