重走驼铃丝绸路,重温陕宁红军情——西安邮电大学赴宁夏开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月28日 10:34 王飞艳 西安邮电大学“重走驼铃丝绸路,重温陕宁红军情”社会实践团  点击:[]

习近平总书记强调过:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”为学好红色文化、挖掘好红色资源、传承好红色精神,7月17日至21日,西安邮电大学“重走驼铃丝绸路,重温陕宁红军情”社会实践团在带队老师王飞艳的带领下来到了宁夏回族自治区,先后前往红崖老巷子、火石寨国家地质公园、六盘山红军长征景区和腾格里沙漠开展社会实践。

图1 实践队到达宁夏固原

第一站 红崖老巷子

固原市隆德县是一座有着浓厚历史底蕴的城市。1935年秋,红二十五军长征途经隆德,其先遣部队宿营在红崖村,召开党委扩大会议,研究部署工作,为该村留下鲜明的红色革命文化印记。现如今,红崖村已成为当地一张响亮的文化名片。7月18日,实践团跟随着当年红军的脚步再次来到了红崖村,“广阔天地、大有作为”,村内保留的红军墙上的标语依然清晰。看着眼前一栋栋质朴的老房子,一件件具有深厚文化底蕴的老物件和一句句令人热血沸腾的红色标语,我们仿佛回到那个红军还在艰苦奋斗的年代。在红二十五军先遣团部遗址处,实践团队员们读了红军故事、学习了红军精神,真正体会到了红军坚韧不拔的爱国精神。

图2 实践队参观红崖老巷子

图3 实践队细读红军故事

第二站 火石寨国家地质公园

火石寨国家地质公园坐落于固原市西吉县,以大西北垄断性旅游资源丹霞地貌著称,它是大西北一抹鲜艳的红色,是镶嵌在中国西部黄土高原上一颗璀璨的明珠,同时也是全国第一批国土资源科普基地。这里怪石林立、沟谷纵横,自然风光、人文景观和回族风情相互交织,宛如大自然书写的一部壮丽的史书。7月19日,实践团来到火石寨,学习了解地理知识,与村民交谈感受当地灿烂的文化,同时也尽己所能为村民提供帮助。

图4 实践队参观火石寨国家地质公园

图5 实践队帮助居民搬桌椅

第三站 六盘山红军长征景区

六盘山记载了波澜壮阔的红色记忆,是红军长征翻越的最后一座高山,中国革命从此一路高歌猛进。毛主席曾在这里写下“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住蛟龙”的革命豪情。为了共同瞻仰六盘山红军长征纪念碑,致敬中国工农红军创造的无与伦比的英雄业绩,实践团与西北民族大学“学党史、强信念、守初心、建新功”红色基因传承社会实践团相约一同攀登巍峨挺立的六盘山,参观六盘山红军长征纪念馆。7月20日,在炎炎烈日中,两支团队怀揣着对红军长征精神的敬畏共同踏上了长征小路,细细体会红军战士血战湘江、突破乌江、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山、懋功会师、过草地、三军会师、落户大西北的长征之旅。在遵义会议纪念塑像下,通过座谈交流的方式共同交流对红军长征精神的体会与感悟,缅怀不畏牺牲的先烈前辈,赞叹红军谱写的惊天地泣鬼神的伟大革命篇章。

图6 与西北民族大学社会实践团攀登六盘山

图7 与西北民族大学社会实践交流心得感悟

第四站 腾格里沙漠

腾格里沙漠是古代丝绸之路的重要通道,承载着无数的贸易往来和文化交流。7月21日,在当地居民的帮助与指引下,实践团怀揣着对丝绸之路的敬仰,带着探寻未知的勇气来到了这片人烟稀少的沙漠。通过村民的讲解和查询资料,实践团了解了先进的沙漠治理技术和生态保护理念,同时牢记并践行西邮精神,捡拾沙漠中胡乱丢弃的垃圾,以切实行动展示西邮风貌。此外,实践团深入挖掘丝绸之路上的历史遗迹和民俗文化,通过文字、图片和视频等形式进行记录和传播,以期让更多人了解这片土地曾经的辉煌。

图8 实践队重走腾格里沙漠

图9 实践队捡拾地上的垃圾

在本次社会实践中,实践团成员踏着红色足迹、重温红色历史、赓续红色血脉,深刻感悟先辈们不怕困难、艰苦奋斗的品质和中国共产党为实现民族独立、人民解放的伟大斗争。抚今追昔,让人不禁慨叹:当年的战火硝烟已渐渐远去,但红军将士的信仰之光却穿越历史闪耀至今,激励着后人继续向前、永远向前。作为新时代建设生力军的青年学生,我们应从党的光辉奋斗历程和伟大成就中汲取奋进力量,不断开拓进取,不忘初心、牢记使命、敢于吃苦、勇于担当,传承并发扬艰苦奋斗的长征精神,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

上一条:西安思源学院“红丝带”禁毒防艾宣讲调研团走进宝鸡市金台区禁毒教育基地开展实践活动 下一条:骊山红——助科技兴农,促乡村振兴