骊山红——助科技兴农,促乡村振兴

2024年07月28日 10:27 西安工程大学赴陕西西安“骊山红——助科技兴农,促乡村振兴”暑期社会实践团  点击:[]

7月16日—7月23日,西安工程大学赴陕西西安“骊山红——助科技兴农,促乡村振兴”暑期社会实践团来到陕西临潼,开展为期七天的探寻临潼石榴的社会实践活动。实践团队旨在通过推动智慧农业技术在石榴产业中的应用,促进科技兴农,助力临潼市乡村振兴战略的实施。

石榴,作为陕西临潼的一张名片,一直以来都是当地农民的重要经济来源。石榴是陕西省最具有历史文化传承的优势特色果树产业,栽培历史悠久,在我省现代农业发展和乡村振兴方面发挥着重要作用。其中,临潼石榴种植系统入选第五批中国重要农业文化遗产,临潼石榴、潼关石榴是国家地理标志产品。

图1 当地石榴园中的立牌

与当地农民进行深入探讨

由于信息交流和技术推广的不足,农民们在石榴种植、识别、定位、采摘等方面都存在一定的困惑和挑战。为了帮助农民提升种植技术和了解智慧农业的价值,社会实践团队与当地农民进行了广泛的交流探讨。

实践团队成员与临潼市石榴种植户、农民合作社负责人等进行了多次座谈会和田间考察,听取他们对石榴产业发展现状、面临的问题和需求的意见和建议。在探讨中,农民们普遍反映了在石榴种植和销售过程中所面临的困难。例如,石榴的采摘工作需要大量人力,且容易造成果实损坏;石榴成熟度的判断不够准确,导致果实品质差异较大;销售渠道不畅,影响了石榴的市场竞争力。实践团队成员积极倾听并探讨解决方案,希望通过智慧农业的应用来解决这些问题。

图2 实践团成员正在与合作社成员交流

图3 合作社墙面绘图

图4 团队成员在合作社合影

疏花疏果技术助推石榴品质提升

疏花疏果技术是一种通过控制石榴花朵和果实的数量,实现石榴品质提升的方法。该技术可以保证石榴果实的大小均匀,提高果实的甜度和口感。

根据对当地农民的采访,该石榴生态观光园种植面积为三十多亩,而每天人工数大约为三人,“园子太大了,基本上就收不成花了。”当地农民表示,劳动力不足,难以支撑整个园区的疏花疏果,因此实践团队希望能与石榴园的技术人员合作,采用疏花疏果技术对石榴树进行精细管理。通过科学的疏花疏果操作,使石榴园的石榴果实品质得到显著提升,希望能为临潼石榴的市场竞争力增添新的优势。

图5 农工正在疏果

图6 农工疏掉的废果

为智能监测平台构建丰富的数据集

通过采集石榴的数据集,为智能监测平台的智能化研发提供关键的信息和技术支持。

为了确保机器人能够准确地识别、定位和采摘石榴,社会实践成员通过拍摄大量的石榴场景来构建数据集。这些场景包括不同种类和颜色的石榴,不同生长阶段的石榴树,以及各种环境条件下的石榴果园。通过收集这些数据,研究人员可以训练机器人的视觉系统,使其能够准确地识别石榴并确定最佳采摘时机。

在拍摄过程中,实践团成员通过拍摄视频,之后对视频进行抽帧扩充数据集,帮助获取更全面的数据。在拍摄数据集的过程中,实践成员还收集了一些其他信息,如石榴的大小、形状和熟度等,这些信息将与图像数据一起使用,以建立智能化监测平台的决策模型。

通过此项活动的开展,实践成员为石榴全生长期智能监测平台的研发和推广提供了重要的支持。他们不仅构建了一个大规模的石榴数据集,还验证了智能监测平台的性能和可行性。这对于促进农业现代化、提高农业生产效率具有重要意义,并有望为未来的农业机械化发展做出贡献。这一工作对于推动农业科技进步和提高农业生产效率具有重要意义。

助科技兴农,促乡村振兴

在实践过程中,团队成员深受触动,成员纷纷表示,通过与当地农民的交流与合作,深刻理解了农民的辛勤耕耘和对乡村振兴的渴望。他们感叹农民朋友们勤劳智慧的同时,也体验到了农业现代化进程中的各种困难和挑战。他们表示将更加努力地投入到智慧农业技术的研究和推广中,为农民朋友们提供更多的科技支持和解决方案。农民们也纷纷表示,希望通过智慧农业技术的引入,提高石榴产业的效益和竞争力,推动临潼市农业的发展和乡村振兴。 在本次社会实践中,三下乡团队与当地农民的深入探讨,为智慧农业在临潼石榴产业中的应用奠定了坚实的基础。他们将继续开展研究和实验,不断探索创新的技术方案,并与当地农民共同努力,推动临潼市石榴产业的转型升级,为乡村振兴贡献力量!

图7 实践团成员在校门口合影

上一条:重走驼铃丝绸路,重温陕宁红军情——西安邮电大学赴宁夏开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:三下乡|西安建筑科技大学冶金工程学院护航成长与爱“童”行实践团赴陕西省商洛市张坡社区“七彩假期”暑期公益课堂社会实践活动