陕中医赴西安三桥社区“医路前行·针心手护” 暑期社会实践服务

2024年07月13日 22:46 李恪轩 陕西中医药大学针灸推拿学院“医路前行·针心手护”志愿服务队  点击:[]

截止7月12日,陕西中医药大学针灸推拿学院“医路前行·针心手护”志愿服务队一行30余人,在西安三桥周边社区开展了为期1周的爱心义诊暑期社会实践。师生们怀揣着对医学的热爱与奉献社会的热情,刚刚结束期末考试,就踏上了暑期社会实践之旅。他们发挥针灸推拿专业易于体验、疗效突出的优势,助力社区居民健康,弘扬中医药文化。

图1:志愿者在西欣社区开展活动的集体合影

活动的现场,前来问诊体验的社区居民络绎不绝,师生们充分发挥专业优势,通过针灸、推拿、拔罐、艾灸、耳穴等特色疗法,为居民提供爱心义诊服务。志愿者们认真接诊,关心关怀居民健康状况,细心询问居民所遇到的困扰,向居民传递中医养生保健知识,提升居民中医药健康文化素养,本次活动累计接诊服务1000余人。

图2:师生志愿者在室内开展问诊和针灸治疗

图3:师生志愿者在室外开展推拿体验

常态化开展的爱心义诊,缓解了很多患者颈椎、肩周炎、腰腿疼痛等问题。研究生志愿者王涛在志愿活动中,非常积极,这是他第二十余次来社区开展志愿服务了,每一次义诊他精确的为患者进行穴位按摩,针灸治疗。随着银针缓缓刺入穴位,患者的不是症状得到了缓解,不少患者经过一段时间的治疗,疼痛的症状逐渐消失了,让社区居民深深感受到了中医针灸的独特魅力。

图4:研究生志愿者王涛同学为患者进行针灸治疗

志愿者们在做推拿之余,向居民普及中医养生之道、膳食营养、情绪管理等,通过紧密的交流,让社区居民更加深入的了解到中医文化的博大精深,引导居民学着用中医的思维和方法保养自己的身体,提高健康意识,改善健康状况。在互动交流中,拉近了心灵的距离,共同营造一个关注健康,热爱中医的良好氛围。前来就诊的很多社区居民反馈,师生们开展针灸推拿义诊活动,居民参与感很强,让他们深刻感受到了陕西中医药大学的人文关怀。

图5:志愿者开展中医药健康知识宣讲

一段段实践经历,让志愿者们学会了如何将理论学习运用到实践中,增强了同学们的专业技能和沟通能力,深刻的体会到社区基层的医疗和居民健康状况,更加坚定了他们从医的坚定步伐。陕西中医药大学的师生们将继续践行志愿服务精神,秉承大医精诚的理念,用实际行动践行精诚仁朴的校训,让青春在实践中绽放绚丽之花。

上一条:秦声新语实践队,走进宝鸡民俗博物馆 下一条:“赋能乡村振兴”专项 |“柿柿”如意——乡村喜结“富”果,百姓乐享升“平”