秦声新语实践队,走进宝鸡民俗博物馆

2024年07月13日 22:51  西安培华学院暑期三下乡秦声新语实践队  点击:[]

为深入探索“非遗”文化根源,了解秦腔历史深厚地文化积淀,西安培华学院暑期三下乡秦声新语实践队于7月12日前往宝鸡民俗博物馆展开了一次令人记忆深刻的社会实践学习。通过现场讲解、藏品解读等方式,促进对宝鸡民俗文化身临其境的研习,了解“非遗”根脉,助力推动“非遗”文化的宣传推广。

西府人生,慢煮岁月

宝鸡民俗博物馆以大量的民俗事象彰显这一地域文化,首先以西府人一生为主线,将宝鸡极具民俗意趣的四季八节融合于“人之初”、“婚嫁娶”、“福禄寿”三个阶段分类展示。生活在此的西府人伴随历史步伐而形成的民俗文化绚丽多彩,并以地域的必然性、时代的合法性和传承的稳定性延续几千年而不衰。成员们通过直观的人物场景雕像,精美丰富的民俗文物,也加深了对当地民俗文化的印象。

宝鸡风尚,文脉传承

展馆内陈列着不计其数的民俗文化藏品,以社火、西秦刺绣、凤翔泥塑等非物质文化遗产为主题的展品映入眼帘。通过讲解员陈述,成员们了解到宝鸡众多民间艺术被列入非物质文化遗产名录,馆藏大多是通过民间收集而成,但随着时间的流逝,“非遗”传承正面临人才匮乏短缺的问题。“非遗”文化是中华优秀文明智慧的结晶与延续,应通过多渠道现代化方式宣传推广,当代青年有责任有义务为“非遗”文化的传承贡献力量。助力“非遗”文化的保护与传承指日可待。

秦韵绵长,声动九州

作为发源于陕西省宝鸡市重要地方戏曲的西府秦腔,其“唱乱弹”“吼秦腔”的风格极具民俗特色。西府曲子最早出现于先秦时的秦都雍城,故称“雍城秦曲”。其粗犷豪壮的表演形式深受西北地区群众喜爱,但由于地域限制和时代发展因素的影响,传统秦腔的技艺传承陷入困境,现在需要更多年轻一代传承者接起文化火炬,引领非遗秦腔走向未来。通过讲解,增进了成员们对“非遗”秦腔发展现状的了解,进一步促进传统秦腔的传播,推动秦腔艺术的传承与发展更加坚定了决心。

民俗之旅,文化人心

文化是连接一个民族的桥梁,赓续传统文化是每个人的责任,需要得到社会各界的关注与支持。通过此次宝鸡民俗博物馆的参观与学习,秦声新语实践队深刻领悟到了“非遗”文化的博大精深;掌握了解了传统秦腔艺术的传承与发展现状。期望在不久的将来,青年人能积极参与投身“非遗”文化传承工作。中国“非遗”文化这片璀璨星辰,会在年轻一代传承人的带领下熠熠生辉,展现出蓬勃的生机与活力。

上一条:【实践青春 扬帆商南】陕西科技大学社会实践团队到商南县七碗茶茶业有限公司调研 ​ 下一条:陕中医赴西安三桥社区“医路前行·针心手护” 暑期社会实践服务