【实践青春 扬帆商南】陕西科技大学社会实践团队到商南县七碗茶茶业有限公司调研 ​

2024年07月13日 23:55 刘晨阳 陕西科技大学“鹿茗流韵”社会实践团队“鹿茗流韵”社会实践团队  点击:[]

为切身体会茶文化,感受“茶”在共同富裕、乡村振兴方面的推动作用,7月11号上午,陕西科技大学“鹿茗流韵”社会实践团队来到了商南县七碗茶茶叶有限公司,用走一路、学一路、做一路的务实态度探索乡村振兴新路径。

(“鹿茗流韵”社会实践团队在七碗茶茶叶有限公司合照)

弘扬茶文化

l 传承传统茶文化

茶企在发展过程中,注重传承和弘扬传统茶文化。商南县七碗茶茶叶有限公司宣讲人李鑫为我们做了生动讲解。

(宣讲人李鑫在为宣讲团展示茶艺知识)

促进农业产业升级

1 推动茶叶种植标准化

茶企通过引进优良品种、推广科学种植技术,提高茶叶的产量和品质,推动茶叶种植向标准化、规模化、集约化方向发展。这不仅有助于提升茶叶的市场竞争力,还能带动当地农民的收入增长。

2 提升加工水平

茶企投资引进先进的茶叶加工设备和技术,提高茶叶加工的自动化、智能化水平,从而提升茶叶产品的附加值。同时,通过加强质量控制,确保茶叶产品的安全性和稳定性,满足消费者对高品质茶叶的需求。

(商南县七碗茶茶业有限公司无菌化加工厂)

带动农民增收致富

l 提供就业机会

茶企在茶叶种植、采摘、加工、销售等各个环节都将需要大量的劳动力,这为当地农民提供了丰富的就业机会。农民通过参与茶产业,可以获得稳定的收入来源,改善生活条件。

2 提高收入水平

随着茶企的不断发展壮大,其对原料的需求也在不断增加。这促使农民更加积极地种植茶叶,提高茶园管理水平,从而增加茶叶产量和品质,进而提高收入水平。

(商南县七碗茶茶业有限公司的员工正在采茶)

推动农村经济发展

l 促进产业链延伸

茶企在发展过程中,会不断延伸产业链,向上游拓展茶园种植、农资供应等环节,向下游拓展茶叶深加工、品牌营销等环节。这有助于形成完整的茶叶产业链,促进农村经济的多元化发展。

2 茶旅融合

遵循“农业+旅游”、“旅游+文化”双驱动理念,以生态农业、科普体验、旅游观光为核心,不断挖掘文化资源和茶产业市场潜力,提供自助茶室,民宿等体验服务,开展“我在商南有颗茶”等活动。

(商南县七碗茶茶业有限公司的自助茶室)

此次调研过程中,“鹿茗流韵”社会实践团队通过实地探访,体会到了茶文化的悠久历史,感受到了商南县丰厚的自然资源和正处于全面发展的茶产业。“鹿茗流韵”社会实践团队通过此次调研深刻认识到,茶产业作为乡村振兴的支柱产业,让一座座荒山变成了金山银山。这里的一棵棵茶树,一个个茶园,正铺就一条前景广阔的乡村振兴之路。

上一条:“一颗红心向延安,青丛岁月赴征途”—陕西科技大学参加 新时代青年延安行社会实践活动 下一条:秦声新语实践队,走进宝鸡民俗博物馆