“一颗红心向延安,青丛岁月赴征途”—陕西科技大学参加 新时代青年延安行社会实践活动

2024年07月14日 00:07 刘海涛、杨之雅 “红心向延 青春纪行”社会实践团队  点击:[]

陕西省大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“新时代青年延安行”革命文物融入“大思政课”实践活动的出征仪式,于7月12日上午在八路军西安办事处纪念馆隆重举行。省委宣传部副部长单红,省文物局局长贾强、副局长马宝收,省委教育工委委员冀映秋,共青团陕西省委副书记刘洋亲临现场,各高校团委负责同志、两百多名师生代表以及新闻媒体共同见证这一重要时刻。

陕西科技大学电子信息与人工智能学院、材料科学与工程学院的“红心向延 青春纪行”社会实践团队,肩负着学校的期望,参与了此次出征仪式。仪式上,单红、贾强、马宝收、冀映秋、刘洋庄重地向“新时代青年延安行”各高校实践团队授旗,高校团队代表们满怀着使命感上台接旗。

图1:“新时代青年延安行”出征仪式

实践团队的师生们在八路军西安办事处纪念馆观看“我要去延安”实景情景剧,深刻体悟当年奔赴延安之路的崎岖与漫长,爱国青年们不惜以汗水、鲜血乃至生命铺就这条通往信仰的神圣大道。在讲解员的引领下,他们参观了“我要去延安”专题展览,深入了解了抗日战争爆发后,众多爱国青年披荆斩棘奔赴革命圣地的英勇事迹,对“延安行”的意义有了更深刻的领会。

图2:延安实景情景剧,“拿去吧,我献出的青春、生命和爱情!”

踏上实践征程,7月13日,活动第二天,团队成员来到陕甘宁革命根据地照金纪念馆。这里,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人将毛泽东工农武装割据思想与陕甘边区实际完美结合的光辉例证,为陕甘革命根据地的发展奠定基石、积累经验、培育英才,孕育出伟大的照金精神。队员们在此处认真参观,深切感受着革命先辈的坚定信念与无畏勇气。

图3:实践团成员在陕甘宁革命根据地照金纪念馆参观学习

团队成员前往宜君旱作梯田。宜君旱作梯田位于宜君县哭泉镇,是勤劳朴实的宜君人民在这片沟壑纵横的黄土地上描绘出的壮丽画卷。梯田如诗如画,四季景致各异,是干旱地区人类征服自然的伟大杰作,更是一座不可移动的活态文物遗产宝库。队员们在此领略到劳动人民的智慧与勤劳,也目睹了乡村振兴的丰硕成果。

团队成员来到洛川会议旧址。中共中央在洛川县冯家村召开政治局扩大会议(即洛川会议),研讨制定动员全国军民投身民族解放战争、实行全面持久抗战的方针,进一步明确党在抗日战争时期的任务及各项政策,会议通过了中国共产党《抗日救国十大纲领》。洛川会议于全民族抗战刚刚爆发的历史转折关头召开,为全党和全国人民指明了抗战的正确方向

团队抵达直罗镇战役纪念馆。直罗镇战役的胜利,一举打破国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”,为党中央将全国革命大本营置于西北举行了庄严的奠基礼。青年们参观遗址,感悟先辈勇往直前、足智多谋的革命精神与智慧,同时实践团成员参与直罗镇战役路线沙盘制作实践活动,通过讲解与亲身体验更加坚定了奔赴延安的信念与使命意义。

图4:实践团参观洛川会议旧址,参与直罗镇战役纪念馆沙盘实践

陕西科技大学的实践团队成员们参加“新时代青年延安行”专项实践活动通过探访革命场馆,深入触摸抗战时期的历史脉搏,感受革命先辈们的伟大精神。他们将继续追寻抗战时期爱国青年北上延安的足迹,不断提升自身思想认识,以青春之力传承革命精神,“红心向延 青春纪行”实践团将以本次实践经历为基础,丰富宣讲素材,以延安精神融入今后的宣讲活动,赓续革命火种,使新时代延安精神得到更加生动的展现与发扬。

上一条:“赋能乡村振兴“专项|夕阳无限好,养老知识先行——共筑幸福晚年宣讲活动 下一条:【实践青春 扬帆商南】陕西科技大学社会实践团队到商南县七碗茶茶业有限公司调研 ​