“赋能乡村振兴“专项|夕阳无限好,养老知识先行——共筑幸福晚年宣讲活动

2024年07月14日 09:50 张乐怡 西北大学公共管理学院“乡”逢盛世青年行实践团  点击:[]

随着社会的发展与人口结构的变化,养老问题日益成为社会关注的焦点。为了提高公众对养老问题的认识, 7月10日下午及7月11日下午,西北大学公共管理学院“乡”逢盛世青年行实践团走进富平县庄里镇庄北村和南午村村委会,为当地村民带来了一场关于养老保险知识与老年慢性病预防的精彩宣讲。此次活动旨在提高村民对养老保险政策的认识,增强老年人对慢性病的预防意识,助力乡村卫生事业建设。

(团队成员在庄北村党群服务中心前合影)

(团队成员与南午村妇联主席上官合影)

老有所依,养老保险——金色晚年保障伞

养老保险是关乎每个人晚年生活的重要社会保障方式,广大村民要充分了解政策,积极参保,为自己的老年生活提供有力保障。在庄北村活动现场,西北大学赵青意同学从养老保险的基本概念、我国养老保险政策、养老保险的待遇及领取方式等方面进行了深入浅出的讲解。她指出,近年来,我国养老保险制度不断完善,覆盖范围持续扩大,待遇水平逐步提高。赵青意同学向村民们详细介绍了城乡居民基本养老保险、企业职工养老保险的相关政策,并针对村民们关心的养老保险缴纳、收益等问题进行了逐一解答。活动前后, “乡”逢盛世青年行实践团还与村民们进行了交流互动,解答了他们在养老保险方面的疑问。村民们纷纷表示,此次宣讲活动让他们受益匪浅,增加了对养老保险政策的了解,为他们能享有一个安心、尊严的晚年开拓了思路,提供了支持。

(团队成员赵青意宣讲活动现场)

老有所康,预防先行——绿色生活小贴士

健康是乡村振兴的重要基石。只有提高农村居民的健康水平,才能确保乡村社会的活力和农业的持续进步。随着年龄的增长,老年人慢性病的发病率不断上升,预防慢性病成为老年人健康生活的重要任务。因此,西北大学张乐怡同学为南午村的村民们讲解了老年慢性病预防知识,从生活方式、饮食调理、运动锻炼等方面给出了预防慢性病的建议。她向村民建议,保持良好的生活习惯,合理膳食,适量运动,定期体检,是预防慢性病的关键。针对心脑血管疾病、阿尔兹海默症、糖尿病等常见慢性病,以及夏季常见疾病,她详细讲解了预防措施和治疗方法,提醒村民们要重视慢性病的早期筛查和规范治疗。

南午村村委会主任表示,此次宣讲活动为村民提供了即时的健康教育和疾病预防指导,对提高村民们的慢性病预防能力具有重要意义。今后,村委会将继续承接大学生宣讲活动,积极组织与配合,为村民们提供更多实用的知识讲座,助力构建和谐健康的乡村环境。

(团队成员张乐怡宣讲活动现场)

此次宣讲活动得到了富平县庄里镇庄北村和南午村村委会的大力支持,也得到了广大村民的积极响应。此次宣讲为农村老年人带去了必要的健康知识和养老信息,也向他们展示了社会对老年群体的关注和尊重。相信在此次养老和健康卫生主题的宣讲活动后,村民们的生活质量将得到进一步提高。让我们携手前行,为农村人民群众的身心健康保驾护航,让爱与健康同行,让乡村振兴的美丽蓝图徐徐展开。

(南午村墙上张贴的标语)

上一条:“赋能乡村振兴专项 ”| 古韵柿染焕新颜 下一条:“一颗红心向延安,青丛岁月赴征途”—陕西科技大学参加 新时代青年延安行社会实践活动