下乡筑梦正当时,青春闪耀新篇章

2024年07月14日 21:51 朱宇 西安培华学院人文与国际教育学院“红色解码者—西柏坡精神宣讲团  点击:[]

为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,推动青创人才进乡村,广泛引导大学生在服务乡村发展中受教育、长才干、作贡献,引导广大青年在乡村振兴大舞台上争当排头兵。西安培华学院人文与国际教育学院“红色解码者—西柏坡精神宣讲团于2024年7月4日前往安康市汉阴县平梁镇西岭村进行暑期实践活动,用实际行动助力乡村振兴。

抵达目的地后,西岭村村委会领导表现出了极高的热情。并与实践队员进行深切交谈,介绍了当地基本情况以及产业发展的现状、有关农业人才建设、优秀农村干部培养等方面的情况,帮助实践队员更快的了解西岭村。

本次暑期实践活动采用面对面访谈、实地参观调研、主题宣讲等方式进行。截至目前,团队开展了助力村委做好防汛工作,走进田间了解西岭村农业生产,专访人大代表,寻访当地特色企业等活动,深入了解西岭村的发展状况;在实地参观调研时,我们了解了西岭村当前的农作物生长情况,西岭村夏季长时间是阴雨天气,在做好防汛工作的同时,有效保证农作物生长也是是重要工作;在寻访特色富硒茶企业—汉阴县嘉木田园生态农业科技有限公司时,我们了解到,一个好的企业不仅能够促进自身发展,还可以提升周边就业率,弘扬茶文化的发展,助力当地乡村振兴;在和基层人大代表及干部进行面对面访谈时,我们了解到作为基层干部要如何保障村民权益,如何促进乡村产业发展和乡风文明建设。

在西岭村两委会的支持和帮助下,成员们各司其职,紧密协作,在实践过程中认真倾听,用心体验,不放过每一个学习的机会,确保了各项活动的顺利进行。

接下来,我们将以更加饱满的热情投入到西岭村的基础建设中去,学好用活“千万工程”经验,坚持生态优先、绿色发展,根据西岭村的具体实际情况,接续开展防洪灾知识普及和反诈骗宣讲、人居环境治理、走进孤寡老人家中等一系列活动,推动西岭村乡风文明建设。真正做到在做中学,学中干,把新时代青年的担当落在实处。

上一条:西安工大“农·流量”实践队赴中国算盘博物馆实践学习 下一条:“赋能乡村振兴专项 ”| 古韵柿染焕新颜