西安工大“农·流量”实践队赴中国算盘博物馆实践学习

2024年07月14日 21:54 郭王彤 西安工业大学“农·流量”助推陕北革命老区振兴社会暑期实践队  点击:[]

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是全面实施乡村振兴的重要之年,西安工业大学“农·流量”助推陕北革命老区振兴社会暑期实践队积极响应国家号召,不仅深入基层开展乡村振兴实践活动,还注重文化传承与创新,于7月10日赴中国榆林算盘博物馆进行调研学习,旨在通过了解中国算盘传统文化,将算盘传统文化融入乡村振兴战略,为乡村注入新的经济活力与发展动力,推动乡村实现全面振兴与繁荣。

中国算盘博物馆,坐落于榆林市榆阳区夫子庙步行街,是一座占地2100平方米的璀璨文化殿堂,于2021年6月璀璨开馆。馆内藏品丰富,共展出精品算盘1000余件,普通算盘7000余件,这些珍贵藏品跨越东汉至现代,均由著名算盘收藏家赵占明先生慷慨捐赠。

图1实践队员们观摩中国算盘博物馆 图 翟印青

图2博物馆展品震惊实践队员们 图 王佳维

博物馆精心规划了三个展区,引领访客穿越时空,领略算盘文化的博大精深。首站“控带四时 经纬三才”,聚焦于西域与巴蜀地区的石算盘,以及偶数档算盘、苗族弓箭算盘等独特展品,让人仿佛置身于历史的洪流中,感受古代智慧的璀璨光芒。

迈入“匠心细作 精打细算”展区,金、银、铜、大理石、青花瓷等多种材质的算盘争奇斗艳,工艺之精湛,设计之独特,令人叹为观止。每一件展品都是匠人心血的结晶,展示了中国古代工艺的高度成就。

而“吉祥如意 财运亨通”展区,则以充满吉祥寓意的算盘设计为主打,八卦、八角、八仙等元素巧妙融入,传递着古人对幸福生活的美好祈愿。这些算盘不仅是计算工具,更是文化的载体,承载着厚重的历史与文化底蕴。

图3为第一展厅石算盘 图 彭敬泽

图4为第二展厅翡翠珐琅彩铜算盘 图 彭敬泽

图5为第三展厅“年年有余”算盘 图 彭敬泽

最令队员们震撼的是一至二层间的巨型通顶算珠墙,六面环绕,气势恢宏,几乎覆盖了楼层的全部高度。该设计巧妙地将算盘元素与现代化展示技术相融合,为访客呈现了一场视觉盛宴。此外,博物馆还设有“AR互动体验平台”,让访客在模拟操作中体验算珠的魅力,增加了互动性和趣味性。

此次实践不仅是一次对算盘传统文化的深入探索,更是一次心灵的洗礼。队员们纷纷表示,应让更多人了解并传承这份宝贵的文化遗产,同时推动传统文化与现代技术的结合,促进博物馆的现代化转型和提升观众体验度。中国算盘博物馆,正以它独有的方式,讲述着中国古老而又璀璨的文化故事。

图6为实践队员们参观巨型通顶算珠墙 图 彭敬泽

图7为实践队员“AR互动平台”模拟操作算珠 图 薛重刚

在近距离接触这些珍贵的算盘文化遗产的过程中,实践队员们对中国算盘博物馆的匠人们的匠心独运感触颇深。匠人们以自己的实际行动阐释了真正的“工匠精神”:坚守品质、精益求精、追求创新,这也使队员们更加深刻地理解并尊重算盘传统文化,进一步增强了历史责任感和使命感。队员们意识到,“工匠精神”无所不在,无论是建筑、雕刻、绘画还是其他手工艺,都需要匠人们的用心、创造和传承。因此,他们决定积极传播“工匠精神”和中华优秀传统文化,将所见所闻、所感所悟融入日常学习和生活。同时,他们将充分发挥自身的专业优势和创新精神,运用现代创意和设计理念,对算盘元素进行重新解读和再创作,设计专属“趣味算盘”等文创产品,使传统文化焕发出新的生命力,并延长产业链,吸引更多游客和消费者,从而更好地推动陕北文化、经济、旅游业的繁荣和发展。

图8为实践队员们调研中国算盘博物馆合照 图 薛重刚

上一条:红语普润,家访绘梦 ——西安明德理工学院“一音一语·‘语’你‘童’行”实践队用红色故事促进普通话推广 下一条:下乡筑梦正当时,青春闪耀新篇章