红语普润,家访绘梦 ——西安明德理工学院“一音一语·‘语’你‘童’行”实践队用红色故事促进普通话推广

2024年07月14日 21:56 杨宇学 西安明德理工学院语言文化传播学院“一音一语·‘语’你‘童’行  点击:[]

红色基因融入血脉,推普绽放时代光芒。2024年7月12日,西安明德理工学院语言文化传播学院“一音一语·‘语’你‘童’行”推普助力乡村振兴社会实践队走进洋县当地群众家庭,将红色教育与普通话推广有机结合,与孩子们开展教育活动。

活动当天,实践队携带精心挑选的红色教育视频,走进孩子们的家中。视频以生动的画面和感人的故事,再现了革命先烈的英勇事迹和革命历史的波澜壮阔。孩子们围坐在电脑前,聚精会神地观看着每一个画面,眼中怀着对英雄的敬仰和对未来的憧憬。

观看结束后,队员鼓励孩子们用普通话分享自己的感受,并尝试用自己的话复述视频中的红色故事。起初,孩子们显得有些羞涩和紧张,但在队员们的耐心引导和鼓励下,他们逐渐打开了话匣子,用普通话开始讲述起自己心中的红色故事。有的孩子讲述了红军长征的艰辛与坚持,有的孩子则分享了革命小英雄的机智与勇敢。他们的讲述虽然稚嫩,但充满了真挚的情感和对红色文化的深刻理解。

实践队不仅见证了红色教育的种子在孩子们心中生根发芽,更感受到了普通话如同桥梁般连接起城乡、沟通着心灵的力量。此次活动不仅是知识与文化的传递,更是情感与梦想的共鸣。

无论时代如何变迁,红色基因与民族精神始终是激励我们前行的强大动力。而普通话的普及,则让这份力量得以更加广泛、深入地传播,让每一个孩子都能在同一片蓝天下,用同一种语言讲述属于中华民族的辉煌篇章。

上一条:实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴银川市西夏区开展调研 下一条:西安工大“农·流量”实践队赴中国算盘博物馆实践学习