实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴银川市西夏区开展调研

2024年07月14日 21:58 高晨皓 长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践  点击:[]

“五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体。” 习近平总书记在宁夏考察时强调。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。为深刻感悟中华民族共同体内涵,感受民族融洽氛围,7月12日,在指导老师秦丰带领下,长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队联合西夏区团委前往银川市开展实践活动。

实践队抵达银川市铸牢中华民族共同体意识教育馆进行调研学习。在讲解员的引导下,实践队员依次参观了树立中华民族历史观,党的民族历史观等六个展陈,深入学习了解我国统一多民族国家的基本国情和各民族交往交融的生动实践,进一步加深了对铸牢中华民族共同体意识的认识。

(实践队员参观中华民族共同体意识教育馆)

实践队赴西夏区玫瑰园社区展开调研。工作人员以“老王说和室”“680爱心联盟”为例介绍了构建互嵌式社区的工作思路。在参观中,实践队员见证了社区为推动民族交流做出的努力。参观结束后,社区党委书记郭红梅与实践队进行座谈,郭红梅详细讲述了玫瑰园社区以党建为引领,以志愿服务为载体,不断探索民族融合新路径,切实助力社区治理水平提质增效。

(实践队员参观玫瑰园社区并与郭红梅进行座谈会)

实践队抵达西夏区翟靖巷社区进行调研。讲解员带领实践队了解社区基本情况,参观社区一站式亲民化服务大厅,介绍了以“红心、悦心、爱心、安心、暖心”五心为宗旨开展的各项民族服务工作。参观结束后,实践队员观看社区工作宣传片,结合专业优势和切身体会与工作人员友好交流,共同探求民族交融之路。

(工作人员带领实践队员参观翟靖巷社区)

“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。民族团结是我国各族人民的生命线,是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。实践队员们本着民族团结的初心,在铸牢中华民族共同体意识教育馆追寻民族同心协力的历史篇章,在玫瑰园社区见证各民族守望相助,互相尊重的和谐氛围,在翟靖巷社区感受社区对各民族细致入微的帮助与服务。通过此次实践,全体同学将带着这些收获与感悟,在维护民族团结的道路上坚定前行,为增进民生福祉、促进民族共同发展贡献青春智慧与力量。

上一条:奋进新征程 青春社区行|暑期“三下乡”实践活动启程 下一条:红语普润,家访绘梦 ——西安明德理工学院“一音一语·‘语’你‘童’行”实践队用红色故事促进普通话推广