奋进新征程 青春社区行|暑期“三下乡”实践活动启程

2024年07月14日 22:06 蔡胥尧 “一鹭同行”实践队  点击:[]

社区服务,作为民众日常生活不可或缺的支撑体系,其效能深刻影响着民生福祉的增进与民心向背的塑造。为了充分实现暑期“三下乡”社会实践活动的价值,我们积极引领青年学生走出校园,深入基层,旨在通过实地学习与实践,有效促进城乡社区服务体系的持续优化与积极发展。经济管理学院正式组建“一鹭同行”实践队,深入西安市莲湖区白鹭湾社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月8日上午10:00,“一鹭同行”实践队在白鹭湾社区举办2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,经济管理学院学生管理科杜航宇、经济管理学院团总支书记李金泽、白鹭湾社区党总支副书记陈文婷、白鹭湾社区居委会副主任张昱等出席此次启动仪式。

“一鹭同行”实践队“三下乡”实践活动启动仪式 宫凯哲摄

社区服务

在社区办公室,实践队队员们正在协助社区人员,通过电话逐一联系社区内的老年居民,他们的努力与付出,弘扬了中华民族爱老、敬老、助老的传统美德,让老年群体感受到了社会的关爱与尊重。

“一鹭同行”实践队队员电话联系社区内的老人 蔡胥尧摄

小课堂

带领小朋友了解党的光辉历史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感,实践队队员李丹阳、强雅茹带领小朋友了解我国光辉历程,并进行作业辅导和课堂小游戏。在轻松愉快的氛围中,引导小朋友们了解祖国的辉煌历史,并通过互动游戏和作业辅导,激发他们对知识的渴望和对未来的憧憬。

小课堂课堂展示 李丹阳摄

会议总结报告

“一鹭同行”实践队队长蔡胥尧在实践结束后召集队员在主教学楼D0205进行实践活动总结,提出了活动中出现的问题及需要改进的方面,并对后续工作安排的开展进行了调整。

“一鹭同行”实践队队长作会议总结报告 宫凯哲摄

实践心得

“一鹭同行”实践队队员李宁:

今天进行了白鹭湾社区的高龄老人复审工作,这是一次深刻而富有意义的社会实践经历。通过今天的活动,我不仅加深了对社区工作的理解,更感受到了人与人之间的温情与责任。未来,我将带着这份感悟,继续为社会贡献自己的力量。

“一鹭同行”实践队队员李丹阳:

在今天的课堂上,我们带领小朋友学习和了解了祖国光辉的历史,通过我们的讲解使小朋友对爱国情怀有了更深刻的理解,同时我们还进行了课堂小游戏,并引导他们参与进来,看到同学们开心的笑脸,让我嘴角也不自觉挂上了微笑,在同学们的一声声再见中结束了愉快充实的一天。在未来我将继续投身于社会实践,奋发图强,坚持不懈,在实践中成长。

随着新时代的号角响彻云霄,我们“一鹭同行”实践队的队员们满载着青春的梦想与激情,踏上了暑期“三下乡”社会实践的新征程。在这片充满活力的土地上,我们将以饱满的热情和坚定的信念,深入社区的每一个角落,用我们的双手和汗水,书写属于青春的壮丽篇章。

上一条:长安大学学子下三乡:追忆革命岁月,传承红色精神 下一条:实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴银川市西夏区开展调研