长安大学学子下三乡:追忆革命岁月,传承红色精神

2024年07月14日 22:10 邱琳岚 长安大学赴湖北长沙“追忆革命岁月,传承红色精神”暑期社会实践  点击:[]

为学习长沙革命文化,近距离感受革命历史,传承红色基因,领悟红色精神的内涵,长安大学赴湖北长沙“追忆革命岁月,传承红色精神”暑期社会实践队于2024年7月13日赴湖北长沙开展长沙文化学习实践活动。 随行指导老师张瑞君,李杭航,以及全体实践队员参与此次实践。

指导老师张瑞君,李杭航以及全体实践队员共同参与此次实践参观了中国共产党长沙历史馆以及杨开慧故居。长沙是一片红色的土地,涌现了无数为民族独立、人民解散赴汤蹈火的革命先烈,凝聚了中国精神伟力;长沙是一片火热的土地,涌现了无数为人民幸福、国家富强鞠躬尽瘁的先进模范,凸显了社会主义核心价值观。他们是我们共同的历史记忆和精神标杆。成千上万的英杰楷模,为了远大的理想和目标,用自己的勤劳、智慧、鲜血甚至宝贵生命,共同谱写出感人肺腑的壮丽诗篇。

在中国共产党长沙历史馆,实践队员们通过对现场图片的学习,深入了解革命先辈的英勇事迹和革命历程。认识到雷锋、杨开慧等感动中国的长沙籍双百人物的伟大事迹。在实践活动期间,实践队员们在指导老师的带领下组织在场的学生一起学习红色文化,填写关于大众对长沙市红色文化了解度与认知度的调差问卷。

在长沙党史馆,指导老师以及实践队员们依次参观了毛泽东塑像广场、中共湘区委员会旧址、毛泽东诗词艺术碑廊以及党史陈列展厅等多个展区。在毛泽东塑像前,大家肃立致敬,深切缅怀这位伟大的革命领袖。随后,师生们沿着时间脉络,逐一参观了各个展区,深入了解了中国共产党在长沙的光辉历程和革命先辈们的英勇事迹。

此次参观教育活动不仅是一次深刻的党史学习教育课,更是一次生动的爱国主义教育实践。通过实地探访和亲身体验,师生们更加深刻地认识到了中国共产党的伟大历史和革命精神,也更加坚定了他们传承红色基因、弘扬革命精神的决心和信念。

随后,指导老师张瑞君,李杭航,以及全体实践队员前往湖南烈士公园,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承红色基因,深入了解了中国共产党在长沙的光辉历程和革命先辈们的英勇事迹。牢记使命,方得始终。中国共产党一经成立便义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。一代又一代中国共产党人不断接力,逐梦前行。

此次参观教育活动不仅是一次对革命先烈的缅怀和敬仰,更是一次深刻的爱国主义教育和思想洗礼。通过实地探访和亲身体验,师生们更加深刻地认识到了革命先烈的伟大精神和崇高品德,也更加坚定了他们传承红色基因、弘扬革命精神的决心和信念。

本次实践以 “追忆革命岁月,传承红色精神”为主题,旨在重温长沙革命文化,领悟红色精神的内涵,引导广大师生深入学习党的历史、传承红色基因、弘扬革命精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量;铭记历史、缅怀先烈、传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图为指导老师及实践队员出发前合影

图为指导老师及实践队员在中国共产党长沙历史馆合影

图为实践队员讨论长沙党史相关知识

图为指导老师及实践队员在湖南烈士公园合影